• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗衣機清洗不費力!用小蘇打自製洗衣機清潔劑,4步驟無毒洗淨洗衣機- 第3頁

1203.2 K 收藏138

洗衣機不乾淨,衣服也就白洗了

洗衣服的學問不小,林口長庚醫院臨床毒物科護理師譚敦慈,教導大家在開始洗衣服前的準備工作,特別注意容易被大家忽視的,就是只洗衣服卻忘了清潔洗衣機,如此一來,洗衣服的效果可是大打折扣!

譚敦慈表示,有時候洗完衣服後,會發現衣物上居然會沾有棉絮、黑漬,或是聞起來有異味,這都是因為洗衣機太久沒清潔,變髒的結果當然衣服也洗不乾淨;洗衣機是個容易潮濕的環境,加上衣服的髒汙與皂垢等,還可能成為細菌或黴菌的溫床。

就有日本等國的研究顯示,洗衣機用得愈久,洗衣槽內的黴菌孢子大增,就會附著在衣物上。甚至還有專家認為,這些沒清乾淨的細菌或黴菌,有可能引起皮膚過敏或是女性陰道炎等疾病。因此洗衣機本身的清潔不容忽視。

小心洗衣機成黴菌、細菌溫床

洗衣機雖然是每天清潔衣物的好幫手,但是根據日本調查,只要蓋上洗衣機蓋子就會塑造出一個濕度達97%的黴菌培養皿。如此一來很容易讓衣物越洗越髒,反而會對家人的皮膚及呼吸道造成二次傷害。

洗衣機就和其他家電一樣也會藏污納垢。衣物上的髒汙以及皂垢等多少會殘留在洗衣機中,再加上洗衣機經常處於潮濕狀態,無疑是給細菌製造了良好的生活環境,尤其在我們看不見的洗衣機的內槽,也就是內筒和外筒的夾層,隱藏著看不見的金黃葡萄球菌或黴菌等。

當心,洗衣機若成了細菌的溫床,衣服不但洗不乾淨,還可能引起皮膚過敏、女性黴菌性陰道炎等。因此,專家建議為了避免洗衣機成為疾病感染源,每隔1至2個月最好清潔保養一次。

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode