• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

我絕不給孩子吃的七種零食- 第2頁

瀏覽數 1,869,831

5.洋芋片:

所謂口味,只是一堆化學香料和調味劑在作祟。
如果問我家小孩「什麼是垃圾食品」,洋芋片一定在前三名就被點到,這是我家絕不會出現的零食。洋芋片是以馬鈴薯為原料,在前一項薯條裡,已介紹這種作物常含有化學藥劑的原因,此外,我也擔心會有基因改造問題。洋芋片經加工,早已無從查知馬鈴薯的來源是否安全,這是我不讓孩子吃的第一個原因。

第二個不准吃的原因,它往往鈉含量過高,且添加了L-麩酸鈉等調味劑;每一種口味聽起來非常「澎湃」,其實只是化學香料和調味劑在作祟。洋芋片裡還會添加抗氧化劑和防腐劑,目的是預防受潮、避免油耗味,以及延長保存期限。

6.蜜餞:

化學添加物取代了天然醃漬,黑心蜜餞充斥。

基本上,蜜餞應該用水果去醃漬,先不談原料是否受到污染,光是製作流程裡放入多種化學添加物,就令我沒勇氣給孩子吃。我能做的,是利用盛產季購買整箱的有機水果,在家用乾燥機自行烘焙果乾。

市面上散裝的蜜餞最好別買,大陸進口的黑心蜜餞充斥,常被檢驗出有毒色素、過量的防腐劑和人工甘味劑。在製作過程裡,不肖廠商常用高甜度的糖精取代蔗糖,卻不顧動物實驗已證明糖精會誘發膀胱癌;為了改善醃漬的色澤,不肖廠商用亞硫酸鹽來漂白、用人工色素來美化。

吃到這種蜜餞,常使人引起過敏反應,發生氣喘、嘔吐,或出現蕁麻疹。

7.口香糖:

越吃越沒味道,那麼,味道究竟去哪了?

很多人很愛嚼口香糖,彷彿不這樣就打不起精神。幾年前我和孩子們討論過,姑且不談禮貌問題,口香糖到底該不該吃呢?他們覺得,只要不吞進肚子,應該沒關係吧!於是我又問:口香糖剛放進嘴裡,會有香甜的味道,吐掉時卻淡而無味,請問那些味道究竟去哪了?確定沒吞進肚子嗎?

口香糖使用了許多化學添加物,能夠吹泡泡的更是橡膠製品,其中添加了樹脂、明膠、動物膠、木醣醇、乳化劑、抗氧化劑、人工甘味劑、香料、色素等,這種東西還是不吃也罷。

@Tips!馬鈴薯發芽就不能吃喔!   馬鈴薯有芽眼,一旦發芽絕對不能吃,裡面的茄靈會引起中毒,輕者腹瀉,嚴重時甚至喪命。買回馬鈴薯後,若擔心發芽,盡量和蘋果放在一起吧!蘋果會產生乙烯,能延緩馬鈴薯發芽。


專欄作家:無毒專家 白佩玉 Kelly
原本是人人羨慕的科技貴婦,直到小女兒出現嚴重「異位性皮膚炎」,讓她決定找尋天然無毒食材來改善女兒健康,從2003年開始,不破壞環境引進純海水、堅持不用藥,經過無數次失敗,終於養出台灣第一的天然無毒蝦。 此後,她繼續以「為孩子找真食物」的心情,到各地尋覓跟她一樣「用良心不用藥」的生產者,推廣「無毒食材」及「真食物的觀念」,喚起更多人對於食物與健康的重視。
現任:吉品養生股份有限公司創辦人、健康暢銷書作家

 

  看了這篇文章的人,也看了...