• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【白佩玉的真食物講堂】白麵燙熟不會變硬?小心吃到夯質麵條!

9.0 K 收藏0
【白佩玉的真食物講堂】白麵燙熟不會變硬?小心吃到夯質麵條!
麵粉以蛋白質含量的多寡,區分為特高筋、高筋、中筋和低筋,筋度越高則越Q。按理說,製作不同的麵食必須選擇適合的麵粉,以需要Q度的麵條為例,高筋麵粉比較合適;若是饅頭和蛋糕,分別用中筋和低筋就行了,至於通心麵則需要使用特高筋。

白麵、涼麵、泡麵,這是國人最常吃的三種麵條,在製造過程裡,它們已受到很多化學物質的污染。


1.白麵:
各種添加物大集合,煮熟若不會變硬則有修飾澱粉。


為了牟利,廠商會往降低成本、方便製造的方向努力,然而不道德的廠商在製作麵條時,選擇品質低劣的麵份,再以化學添加物來補救,例如用大豆蛋白做為黏著劑、用磷酸鹽增加Q度、用品質改良劑溴酸鉀來改善口感、用人工色素為麵條調色、用乳化劑來確保麵湯不會混濁、用防腐劑來避免發黴……。這樣做出來的麵條,簡直是毒素大集合。


開伙的朋友們,請別以為只有炒菜、油炸,有油煙才需要排油煙機,即使是白水煮麵,也要記得掀開鍋蓋和打開排油煙機。即使是煮湯麵,也請養成習慣,要把麵煮熟後撈起,將水倒掉,再另起一鍋乾淨的水重煮,這樣才能確保不攝入過多的化學添加物。如果白麵燙熟之後,放在室溫大半天居然沒變硬,就表示裡面摻有修飾澱粉,還是少吃為妙。


2.涼麵:

大腸桿菌動輒超標,還怕硼砂和防腐劑。


夏季炎熱,很多人喜歡以涼麵取代熱騰騰的麵食,把涼麵當成輕食。事實上,涼麵大都用比較細的油麵來製作,熱量相當可觀,如果醬汁是芝麻醬,整盤吃下來,有時熱量不亞於一個便當,而且鈉含量偏高,並不健康。


更糟糕的是,每次相關單位抽檢,總有不合格的新聞出現,因為涼麵在製作和販售過程都不容易保鮮,大腸桿菌數動輒超標;為了讓醬汁不那麼快壞掉,製造者常使用防腐劑。此外,想讓麵條擁有Q度,有些不肖廠商會添加硼砂,硼砂被攝入後又轉變為硼酸,會造成急性中毒、嘔吐、腹瀉、腎臟機能受損。


3.泡麵:
抗氧化劑、油脂、鈉含量都是問題。


有讀者問我,哪一國的泡麵比較健康?我的答案是,不要存有幻想了,這世界根本沒有健康的泡麵!早期的泡麵確實添加了防腐劑,現在科技進步,乾脆改在油炸過程添加BHT抗氧化劑,它的學名是二丁基羥基甲苯,屬於安定劑的一種,能延緩食物酸化,動物實驗已發現會致癌。


泡麵的熱量爆表,營養卻失衡。或許有人會問;「某些泡麵標榜非油炸,應該沒問題吧?」抱歉,還是不安全,因為有基因改造的風險,照樣添加了pH調整劑。每種泡麵都有醬包,裡面的油脂來源、鈉含量都是大問題。根據WHO公布成年人每日可攝取的鈉含量是2000毫克以下,換算成鹽份攝取量就是5公克以下,可是一包泡麵就超過了。


泡麵又叫方便麵,沖泡就能吃的特性,是它大受歡迎的原因。沖泡容器的問題,為泡麵毒性補上最後一槍——保麗龍碗經高溫沖泡會釋出苯乙烯單體,紙碗會釋出聚乙烯、聚丙烯,這些毒素堆積在人體裡,會傷害肝、膽、腎的機能,也是引發癌變的導火線。


最後要提醒大家:愛吃麵不是不可以,請尋找安全的麵條、執行正確的煮法、避免使用有害容器裝盛,煮的時候記得多加些蔬菜和肉類補充營養,這樣吃,才算面面俱到好健康。



專欄作家:無毒專家 白佩玉 Kelly
原本是人人羨慕的科技貴婦,直到小女兒出現嚴重「異位性皮膚炎」,讓她決定找尋天然無毒食材來改善女兒健康,從2003年開始,不破壞環境引進純海水、堅持不用藥,經過無數次失敗,終於養出台灣第一的天然無毒蝦。
此後,她繼續以「為孩子找真食物」的心情,到各地尋覓跟她一樣「用良心不用藥」的生產者,推廣「無毒食材」及「真食物的觀念」,喚起更多人對於食物與健康的重視。

現任:吉品養生股份有限公司創辦人、健康暢銷書作家

 

關鍵字:

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

◇◆健康嚴選 超值推薦◆◇

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode