• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【白佩玉的真食物講堂】雪白漂亮的魩仔魚潛藏危機!

URL
瀏覽數6,535 收藏0
【白佩玉的真食物講堂】雪白漂亮的魩仔魚潛藏危機!
我家老大今年剛從高中畢業,回憶十八年前,她開始能吃副食品時,我的婆婆和媽媽都耳提面命,傳授我多道「寶寶美食」。兩位阿嬤給金孫的「愛心食譜」上,都有魩仔魚粥,在當年的觀念裡,魩仔魚是全營養的好食物,不僅鈣質多多,好咀嚼、好消化、好吸收,最適合寶寶吃。然而時至今日,許多觀念改變了,魩仔魚的食安問題被重新審視。

精準地說,魩仔魚其實不是一種魚,而是上百種魚苗的統稱。漁民剛捕抓到的魩仔魚,外觀上是帶著黑色點點的透明線狀小魚,如果仔細地觀察,會發現小魚的種類很雜,模樣也有所不同。大家在市場上見到的魩仔魚幾乎都煮熟了——被捕撈起來後,漁民立刻在船上將魚苗煮熟,煮熟後的魚體會變成白色,一來不容易腐敗,二來就看不清楚是多種魚苗混雜,賣相自然較佳。


十年前左右,我認識了一位剛退休的老船長,他的漁船以捕撈魩仔魚為大宗。這位船長阿伯告訴我,早期漁船的冷凍設備不夠,因為怕魚壞掉,所以會先煮熟;可是後來冷凍設備越來越先進,為什麼漁民還得在船上煮魩仔魚呢?關鍵在於「生意人的要求」。


收購魩仔魚的中間盤商常向他抱怨魚色變黑、賣相不佳會影響銷售,所以交給船長阿伯一包粉,叮嚀他在船上用這個煮魩仔魚,然後放進冷凍庫保存。船長阿伯照著做之後,發現魩仔魚變得特別雪白,從此再也沒被嫌棄過。


經過一段時間,阿伯開始好奇那包粉是什麼,為何能讓魩仔魚不變黑,甚至還變白……,於是,他拿著那包粉四處打聽,終於問到有唸書的人,最後得到答案:「那是漂白劑。」


船長阿伯回家想了又想,覺得拿漂白劑煮魩仔魚,真的太缺德了,可是如果不加進去煮,他的魩仔魚就沒人要。他說:「連阮牽手都不敢吃我抓的魩仔魚,實在沒意思,加上阮年歲嘛有啊,看破就嘜討海啦!」


這位老船長看破了一切,不再出海抓魩仔魚。那你呢?你敢吃那種漂白過的魩仔魚嗎?


Tips!魩仔魚還有哪些問題?
為了迎合消費者的喜好,通路商常要求漁民在煮魩仔魚時,加入漂白劑或螢光增白劑,目的是讓魚體看起來更雪白漂亮,才能賣得好價錢。漂白劑含有二氧化硫,吃下肚會引發氣喘、腸胃炎或腹瀉;至於螢光增白劑,吃了則會致癌。此外,魩仔魚在漁船上被煮熟,往往立刻送入冷凍庫冰藏;我們在市場上看見的魩仔魚,卻被擱置在室溫中,不知已解凍多久,新鮮度自然堪慮。


專欄作家:無毒專家 白佩玉 Kelly
原本是人人羨慕的科技貴婦,直到小女兒出現嚴重「異位性皮膚炎」,讓她決定找尋天然無毒食材來改善女兒健康,從2003年開始,不破壞環境引進純海水、堅持不用藥,經過無數次失敗,終於養出台灣第一的天然無毒蝦。
此後,她繼續以「為孩子找真食物」的心情,到各地尋覓跟她一樣「用良心不用藥」的生產者,推廣「無毒食材」及「真食物的觀念」,喚起更多人對於食物與健康的重視。


現任:吉品養生股份有限公司創辦人、健康暢銷書作家