• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡眠瘦身法5大問:遵守3.3.7原則,有睡有瘦!

URL
瀏覽數16,149 收藏2
睡眠瘦身法5大問:遵守3.3.7原則,有睡有瘦!
你是否嘗試過坊間花樣百出的懶人減肥法,卻還是瘦不下來?別忘了,我們除了吃飯、工作、運動,每天還有將近三分之一的時間是在睡夢中度過。讓三萬多人順利瘦身的減重門診醫師佐藤桂子告訴你,只要好好睡覺就能瘦!

Q1:為什麼睡覺就能瘦?
A1:佐藤醫師指出,若能「以正確的方式入睡」,身體將會進入「消瘦模式」。關鍵在於,熟睡能促進體內成長荷爾蒙分泌,成長荷爾蒙一天可以分解300大卡的脂肪,還有助於消除疲勞、修復身體機能,等於好好睡覺就能瘦身又抗老!

Q2:什麼是「3.3.7原則」?
A2:「3.3.7原則」指的是:
(1) 「3」,在深夜3點進入深度睡眠。
深夜3點是各型人都容易熟睡的時刻,此外,晚上10點到深夜3點是成長荷爾蒙分泌得最旺盛的時候,深夜3點前睡也能剛好趕上。
(2) 「3」,在睡後要有3小時完整睡眠。
入睡後3小時內會大量分泌成長荷爾蒙,之後的睡眠時間裡幾乎不會再分泌,睡眠也會逐漸變淺而醒來,因此入睡後一定要有3小時左右的優質睡眠!
(3) 「7」,一天睡足7小時。
佐藤醫師指出,正確睡眠可以一天消耗掉300大卡,若睡得不正確,等於一個月胖1公斤!美國哥倫比亞大學的研究顯示,與睡眠時間7小時者相比,睡眠時間5小時者的肥胖率高出52%,睡眠時間4小時者甚至高出73%。
因此想要藉睡眠之力輕鬆瘦身,務必遵守「3.3.7原則」!

Q3:我應該何時起床、何時入睡?
A3:佐藤醫師認為,陽光會幫助身體重新設定生理時鐘,早上起床、沐浴在陽光下之後14~16小時,身體會自然準備入眠。如果想在晚上12點左右上床睡覺,早上最晚也要10點起床,晚上才能有最好的睡眠品質。

Q4:任何年齡層都適用睡眠瘦身法嗎?
A4:從成年到50歲左右都適用!由於嬰幼兒尚未培養規律的睡眠習慣,青少年時期深度睡眠的時間較長,個人的睡眠習慣在30歲左右才會臻至成熟。另外,50歲後睡眠準備期較長,容易醒、不易再睡著,也較不適用睡眠瘦身法。

Q5:睡眠時間不到7小時怎麼辦?
A5:佐藤醫師建議,20分鐘左右的「能量午睡」是補眠的最好方法,睡20分鐘可以為身體充電,同時避免熟睡之後昏沉難醒。由於50歲後睡眠準備期拉長,午睡時間可以拉長到30分鐘內,隨著年齡調整睡眠方式才合理!

資料來源:《睡得好就瘦得了》
作者:佐藤桂子
出版社:天下文化



關鍵字: