• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

誠實面對你的憤怒與哀傷 不完美其實也很好

URL
瀏覽數17,160 收藏2
誠實面對你的憤怒與哀傷 不完美其實也很好
當內心湧現某種情緒時,試著去感受它吧。

其實每個人的心裡都有一種「防衛機制」,當我們無法接受某種負面情緒時,就會設法逃避、把它關進潛意識中封鎖起來,保護我們的心靈。但這也可能只是一種習慣性的壓抑,若習慣不讓自己感受情緒,就會連原本可以自然釋放的情緒一併壓抑,久而久之,過多被壓抑的情緒常會一口氣爆發出來,讓我們不堪其擾。


因此,察覺到情緒時,記得用言語提醒自己去好好感受,好好咀嚼。當我們越能如此,也就越能接受自己、也接受他人,即使日後遇到不如意的事,也懂得享受其中。


解剖內心的憤怒

然而,面對憤怒、焦躁、怨恨等具有攻擊性的情緒,雖然要接受、且告訴自己「我好生氣」、「我很焦慮」、「我很埋怨」,但要避免去反覆感受、咀嚼。這類具有攻擊性的情緒,稱之為「次級情緒」,通常伴隨在原始情緒(最早出現的情緒)之後,但因為不想感受,才會以次級情緒來掩蓋。

 

舉例來說,身為主管卻遭部屬的批評,理當會覺得難過,甚至悲哀,這就是原始情緒。然而因為不認可、也不願感受這樣的原始情緒,所以在「絕不原諒讓我這麼難過/悲哀的部屬」的武裝下,轉由名為憤怒的次級情緒所取代。次級情緒的最大特點,就是一旦陷入其中,情緒就會越來越高漲,一發不可收拾。面對這種情緒時,應該試著找出原始情緒,接受他並好好咀嚼。

★小練習:白紙黑字 寫下你的憤怒情緒

「盡情寫下」你的憤怒情緒,連同在這過程中察覺到的原始情緒也一並寫下。寫完後不要給別人看,直接撕碎丟掉,有助於把情緒宣洩出來。

體會內心的悲傷

和珍愛的人分別、失去重要的事物、喪失人生目標與價值......人生中,我們難免會遭遇到悲傷與痛苦,而在療癒的過程中,伴隨而來的,還有思念、孤獨、空虛、不安、絕望等情緒,心理學家佛洛伊德把這個體驗過程稱為「悲傷工作」。這種體驗是重新站起來的必經之路,若因為不願面對痛苦而不斷壓抑,就沒辦法完成「悲傷工作」,唯有經歷過,我們才能從悲傷中逐漸死心,接受現實。

 

但若悲傷的情緒太過劇烈,覺得目前還無法面對與承受,也別勉強自己,請耐心等待,直到自己能做好心理準備為止。

本文摘自:《不完美,其實也很好》

作者:野口嘉則

出版社:三采文化