• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【白佩玉的真食物講堂】孩子玩太瘋睡不好?飯後一杯蜂蜜水擁好眠

瀏覽數5,783 收藏2
【白佩玉的真食物講堂】孩子玩太瘋睡不好?飯後一杯蜂蜜水擁好眠
我家從不買飲料,除了現打的新鮮果汁,孩子平日只喝白開水,冬天有時我會提供薑湯,夏天就給蜂蜜水,等他們大一點,會給少量的綠茶。

我個人很喜歡蜂蜜。從小,父親就告訴我,蜂蜜是蜜蜂心血的結晶,也是百花的精華,這是自然界最棒的營養,中國人和印度人都相信吃蜂蜜可以延年益壽。

做媽媽之後,我請教過小兒科醫師,對方告訴我,如果蜂蜜裡有肉毒桿菌的孢子,嬰兒的免疫系統還無法應付,所以建議不要給一歲以下的嬰幼兒吃蜂蜜。因此,等孩子兩、三歲以後,我才開始提供蜂蜜水,而且用的是純正真蜜,而非加糖的合成蜜。

參加座談會時,曾有讀者告訴我,她本以為合成蜜頂多不純,少點營養、多點糖,吃了也沒關係,看書之後才曉得大誤。大家對蜂蜜確實不夠了解,而我也是拜訪無數蜂農後,才慢慢建立起正確的觀念。

花有花季,蜂蜜也有春蜜和冬蜜之分。台灣常見的蜂蜜有龍眼蜜、荔枝蜜、柑橘蜜、咸豐草蜜、百花蜜等,由於釀自不同的花蜜,風味不太一樣。曾有人統計,生產1公克的蜂蜜至少需採集1500朵花的花蜜,純正蜂蜜價值不菲,這是必然的事實。

可是,坊間有些合成蜜,利用劣質蜂蜜再加果糖、人工香料和化學色素,想要什麼花香、果香都能調給你;甚至還有假蜜,完全不含蜂蜜,根本是糖和一堆化學添加物的合成品。吃這種東西,甭提延年益壽了,不危害健康才怪。

和吉品合作的蜂農,工作型態非常辛苦,他們帶著飼養的200箱蜜蜂逐花而居,主要在屏東南仁山一帶採蜜,之所以選擇這裡,是因為此處環境特別乾淨。蜂農告訴我,蜜蜂是群可愛、勤奮又敏感的小東西,就像農民擔心颱風來襲,蜜蜂也很怕狂風暴雨、天氣驟變;蜜蜂比誰都怕農藥,一點點就會害牠們中毒死掉。

蜂農還為我解釋蜜蜂的作息,氣溫低於攝氏15度就不出門,而夏季太炎熱,牠們會一大早外出採蜜,大約10點鐘就回家躲太陽,等下午3、4點涼快些,再出門繼續採蜜,聽起來和老農的作息很像,不是嗎?小蜜蜂是很認真的昆蟲,牠們講究花蜜品質,所以大雨過後,花朵的氣味特別淡,蜜蜂會暫時停工。更可愛的是,小傢伙也會忙到「忘記下班」,萬一天色太暗,找不到回家的路,蜜蜂們只好找棵樹借宿一晚,等天亮再回家。

當全世界拚命使用農藥和種植基因改造的作物,全球的蜜蜂數量直直落,如果有一天蜜蜂絕跡,人類也就完了。

老爸教過我,如果孩子白天玩得太瘋,晚飯後給一小杯蜂蜜水,能讓孩子當晚睡得較安穩。我讓孩子試過幾次,發現效果不錯,回頭反饋給老爸時,他才告訴我:「妳小時候,我就這樣照顧妳啦!」原來蜂蜜會安撫神經系統,還能舒緩情緒,有失眠問題的朋友可以試試看。

我會烘焙水果乾給孩子當零食,通常什麼都不加,只吃原味。由於孩子反映奇異果太酸,我便先把奇異果切片浸泡在蜂蜜裡,半天後再烘焙。小女兒發現,每種果乾都脆脆的,只有奇異果乾黏黏的,便問是不是蜂蜜的關係。

她的猜測是正確的,純正蜂蜜約有20%的水份,一烘焙水份就蒸發,可是胺基酸還留在奇異果上,這就是黏黏的原因;如果使用添加糖的合成蜜浸泡,奇異果乾就不太會黏黏的。

蜂蜜另外的80%主要是醣類,其中以葡萄糖和果糖居多,這是蜂蜜可以被人體速速吸收的原因;其他還有花粉、酵素、維生素、胺基酸、礦物質等。蜂蜜可保存在室溫中,只要不曬到太陽即可,不過沖泡時,水溫最好控制在攝氏50度以下,才不會破壞酵素。

如果孩子告訴我「摁摁很硬」,我會在微溫的開水裡加2匙蜂蜜,攪勻後要他慢慢喝;蜂蜜有潤腸的效果,可解決便秘困擾。蜂蜜裡還有寡糖,常喝能增加益生菌,腸胃蠕動差的人早上喝一杯,不僅有助於排便,還能健康排毒。

★Tips!如何分辨真蜜和合成蜜

1.搖一搖:真蜜會有氣泡,得等1、2個小時才完全消失;合成蜜即使有氣泡,也很快就消失。

2.看一看:對著光看,真蜜有點混濁,如果水分少、溫度低,而葡萄糖含量又高時,甚至會出現乳白色結晶;合成蜜看起來很透明,怎麼放都不會結晶。

3.聞一聞:真蜜聞起來有淡淡的花香和甘甜;合成蜜聞起來有明顯的人工香料。

4.嚐一嚐:沖水喝喝看,真蜜會甜中帶點微酸;合成蜜喝起來,就是甜膩的感覺。

5.搓一搓:像乳液那樣搓在手上,真蜜會滑滑的,不太黏手;合成蜜因加了糖會黏手,讓皮膚不太舒服。


專欄作家:無毒專家 白佩玉 Kelly
原本是人人羨慕的科技貴婦,直到小女兒出現嚴重「異位性皮膚炎」,讓她決定找尋天然無毒食材來改善女兒健康,從2003年開始,不破壞環境引進純海水、堅持不用藥,經過無數次失敗,終於養出台灣第一的天然無毒蝦。
此後,她繼續以「為孩子找真食物」的心情,到各地尋覓跟她一樣「用良心不用藥」的生產者,推廣「無毒食材」及「真食物的觀念」,喚起更多人對於食物與健康的重視。

現任:吉品養生股份有限公司創辦人、健康暢銷書作家