• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

在家就能做到的冬天清腸排毒術,一次終結3種便秘

URL
瀏覽數222,563 收藏27
在家就能做到的冬天清腸排毒術,一次終結3種便秘

【早安健康編輯部】根據統計,台灣每6位女性就有一位便秘,比率也高於男性的11%。排便

不順除了帶來每天的不舒適感外,與減重、美肌也息息相關,對於女性來說是不可忽視的問題。

然而,不僅只是好幾天沒上廁所就是便秘,在日本執業的中醫師邱紅梅指出,就算每天都有上,若總是有殘便感、糞便中有未消化完的食物,或要出很大力才上得出來等這些情況,就表示排便狀況並不理想。相反地,雖然不是每天上廁所,但每次都很順暢,就不算有便秘。因此想要治好便秘,先來了解什麼叫做理想的「好便」!

【什麼是健康的便便?】

◻排的時候很順,沒有殘留感
◻量大概如1~2根香蕉的長條狀
◻每日或是定期排便
◻帶點黃色的咖啡色
◻沒有混雜消化不完全的東西
◻不太有臭味

在日本成立第一個便秘門診的小林弘幸醫生表示,依照便秘的症狀與成因可分成三個常見的類型。現在馬上來看看自己是哪一種便秘吧!

【你是哪種便秘?便秘3大類型】



1
類型1:遲緩型便秘

◻便便大但量少
◻脹氣
◻放屁味道濃烈
◻少吃蔬菜與發酵食品

腸內環境不佳,食物纖維攝取的少導致腸道機能低落。不吃早餐的人也容易有這類便秘的問題。

2

類型2:直腸型便秘

◻便便硬小
◻不常有便意
◻肛門有時候會感到疼痛
◻不擅長仰臥起坐

由於常忍耐便意,導致直腸、結腸反射遲鈍,不僅不易感知便意,腹肌、肛門括約肌也缺乏力量。好發於年輕女性族群。

3
標籤: 養生保健 排毒 腸胃健康 冬天 按摩 泡澡 暖暖包 肚圍 便祕