• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【白佩玉的真食物講堂】不肥美的豆芽菜,吃得更安心!

瀏覽數5,851 收藏0
【白佩玉的真食物講堂】不肥美的豆芽菜,吃得更安心!
每個人讀小學時都種過豆芽吧?不記得是幾年級了,反正我用衛生紙和醬瓜瓶蓋,就種出漂亮的豆芽,還被老師大大誇獎了。當女兒唸低年級,有一天的家庭作業是「種豆實驗」,我的兒時記憶瞬間開啟,立馬把家裡的綠豆、紅豆、黃豆、花豆、黑豆……統統挖出來,還把不要的碟子、盆子、罐子、蓋子全擺上桌,興奮地對女兒說:「每一種我們都來種種看吧!」寶貝女兒盯著我,然後用柯南的口吻說:「真相只有一個,馬麻,你被豆豆星人附身了!」

我喜歡種

豆芽

,也愛吃豆芽,別小看這不起眼的蔬菜,小小一棵,根、莖、葉的營養素全到齊。在尋找真食物的過程裡,我認識了幾位孵豆芽達人,他們教我 把綠豆先用微溫的水中浸泡5分鐘,再改用冷水泡幾小時(夏季6小時、春秋12小時、冬季18小時),接著把豆子放在容器裡,每天固定澆4次水就行了。我試著栽培過幾次,無論綠豆芽、黃豆芽都很成功。

不過即使是孵豆芽達人,他們種出來的豆芽,也無法像菜市場賣的豆芽菜那樣肥美,你知道這是為什麼嗎?當你了解原因後,可能就笑不出來了。

菜市場賣的豆芽多數都莖長根短,白嫩肥美的模樣看起來賣相真好,可是自己種的卻又黃又瘦。有菜農告訴我:「要白要胖都不難,漂白劑和肥大劑加下去,每一根都變楊貴妃啦!」一旁的阿伯補充說:「通常綠豆芽要種4天,黃豆芽要種6天,倒一些肥大劑進去,2、3天就『好勢』了!」天啊,哪裡「好勢」了?為了提前收成而放藥,會害吃的人生病、得癌症耶!

為求種出豆莖較粗較長的芽菜來滿足消費者,有些菜農乾脆使用除草劑,這樣會使豆子的鬚根變得稀少、芽葉萎縮變小,整個養分跑到莖部,自然又粗又長。可是除草劑累積在豆芽裡,人們吃下肚會促使細胞病變,癌症就是這樣發生的。

看到這裡也許有人會想:「算了,我不吃芽菜了。」如果這麼極端,很可能找不到東西吃了。我覺得該做的,是學會如何挑選正常的芽菜,如果行有餘力,也可以嘗試自己栽培。

每種芽菜都是好食物,包括花豆芽、豌豆芽、苜蓿芽、小麥芽等,維生素樣樣齊全,還有豐富的礦物質,高纖維又低熱量,沒道理不多吃;尤其是綠豆芽和黃豆芽,中醫認為它們可以清熱解毒、健脾和胃,在炎熱夏季,以及孩子猛冒青春痘的時候,我家餐桌上特別常出現豆芽料理。

下次去菜市場時,看到的豆芽如果又白、又胖、又直、幾乎沒有鬚根、上方的芽葉很小且顏色很淡,或聞起來有刺鼻味,就表示種植過程添加了不該加的東西,千萬別買。相比之下,我寧可選擇無異味、顏色略黃、細瘦、彎曲、有根有葉的完整芽菜,雖然外觀不起眼,吃起來卻安心多了。


【冬。玫瑰養生季】冬季的玫瑰多酚與花青素效用是四季最高,內服外用,不僅有助於養顏美容、抗氧化抗發炎,還能消除疲勞讓你天天好氣色!http://goo.gl/FcZCLw

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode