• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

50歲後是肺炎高危險群!醫師預防感染7大招

URL
瀏覽數46,588 收藏4
50歲後是肺炎高危險群!醫師預防感染7大招
【早安健康/臺大醫院胸腔科主治醫師郭炳宏】根據國外研究顯示,侵襲性肺炎鏈球菌的感染風險會隨年齡與自身並存的慢性疾病而提高,超過 50 歲以上年長者、患有慢性病及免疫力低下者都是感染侵襲性肺炎鏈球菌的高危險群,如糖尿病患者罹病率比健康者高 3.4 倍、慢性心臟病高 6.4 倍、慢性肺病高 5.6 倍、慢性阻塞性肺病高 8 倍,癌症高 22.9 倍。

由此可知,慢性患者一旦患上肺炎鏈球菌等感染症,不僅更難醫治,而且還會使原來的慢性疾病失控,造成進一步惡化感染,也大大增加致死率。肺炎是細菌、病毒等致病微生物侵入肺臟引起的發炎症,引起肺炎的病因分別從很多不同種類的病原體引起,如細茵、病毒、真茵、寄生蟲等,其他如放射線、化學、過敏因素等亦能引起肺炎;臺大醫院胸腔科醫師郭炳宏表示,肺炎主因還是以病原體引起的肺炎為最常見。

此外,人體的免疫防禦機制中的咳嗽反射、支氣管纖毛黏液排泄系統、體液和細胞免疫功能等,都會對吸入的氣體產生過濾和濕化功效,如此保持氣管、支氣管和肺泡組織的無菌狀態。而受損的免疫功能會有受寒、飢餓、疲勞、酒醉、昏迷、低氧血症、肺水腫、尿毒症、營養不良以及病毒感染等症狀,倘若進入下呼吸道的病原體毒力較強或數量較多時,就容易引起肺炎的狀況。 (編輯推薦:最新十大死因出爐!癌症死亡人數創新高,肺炎腎病奪命更兇惡)

細菌性肺炎



許多種類的細菌(肺炎鏈球菌、B 群鏈球菌也稱 GBS、大腸桿菌、嗜血桿菌、金黃色葡萄球菌、革蘭氏陰性菌)都可能引起肺炎,但絕大多數是來自於「肺炎鏈球菌」,而其中又以第 Ⅲ 型的致病力最強。郭炳宏醫師解釋,肺炎鏈球菌屬於革蘭氏陽性球菌,其外型有莢膜,致病力是由於高分子多醣體的莢膜對組織的侵襲作用。

細菌性肺炎佔成人各類病原體肺炎的 80%,進入抗生素時代一度有顯著改善,但自 60 年代以後的疾病致死率卻是居高不降。肺炎鏈球菌仍佔有細菌性肺炎病原體中的主導地位,但臨床表現多趨於不典型;隨著細菌耐藥性增高,所謂「難治」的肺炎屢見不鮮,尤其在兒童、老年人和免疫抑制患者中的致死率相對提高。

郭炳宏醫師表示,提高病原學診斷水平、合理應用抗生素以避免病原耐藥性等方式才能有效改善肺炎發生,亦是臨床上最需要強調和解決的問題。

典型病徵&症狀



細菌性肺炎多有畏寒、發熱、咳嗽、咳痰、胸痛等症狀,少數有咳血和呼吸困難的現象;其他症狀像是噁心嘔吐、身體不適、肌肉酸痛等;病史應詢問以上症狀的演變過程,醫師才能給予最適當的治療及改善措施。此外,患有此症的人也有少數出現呼吸急迫和紫紺現象,嚴重的病人其體溫可高達 39~40 度、血壓下降、胸部檢查患側呼吸度減弱、支氣管呼吸音或濕羅音等徵狀,少數可有胸膜摩擦音或呼吸音減弱,不可不好好的注意和治療。 (編輯推薦:癌症轉移80%死因是肺炎!2招養肺呼吸讓肺多健康10年)

提醒患者若是發燒合併咳痰、呼吸次數增加或劇烈咳嗽造成嘔吐時症狀較輕微,可先至門診求診;倘若已有高燒、咳嗽併有呼吸次數增加、呼吸困難、發紫紺或出現咳血的嚴重症狀時,就應直接到急診室求診。透過 X 光檢查,可見到支氣管肺炎型的改變,但還是無法完全確認肺炎病原,但某些特徵對診斷則有所幫助,例如:肺葉實質病變、空洞或形成較大量胸腔積液等,大多都可能是產生了細菌性肺炎。

如何好好治療?

細菌性肺炎的治療時間可依照不同菌種來治療,一般療程約需 7~14 天;而若是肺炎有併發肺膿瘍或膿胸情形,則需使用有效抗生素 4~6 個星期。郭炳宏醫師提供細菌性肺炎的治療方法,如下:

  1. 執行咳嗽、深呼吸、拍背、姿位引流,並在必要時抽吸痰液等,以維持呼吸道通暢,促進有效換氣為主。
  2. 氧氣治療:由專業醫師依照患者治療的需要來給予氧氣治療。
  3. 藥物治療:使用可以控制肺部感染的抗生素、可稀釋痰液和促進痰液排出的袪痰劑、可降低呼吸困難程度的支氣管擴張劑、可以降低因發炎症狀所引發疼痛的止痛劑、緩解因發燒所帶來的不適的解熱劑。
  4. 肋膜內膿液引流:依照病人嚴重度給予內科或外科的引流術治療。

預防感染7招



郭炳宏醫師建議平日要養成均衡飲食習慣,可以增加身體的抵抗力,換季時節也要好好的保養呼吸道。此外,還有一些常見的預防模式,幫助抵禦細菌性肺炎的侵襲:
  1. 在感冒流行期間或身體抵抗力較弱時,應戴著口罩保護呼吸道;並盡量避免到公共場所,以免與已感冒者接觸,得到感染。
  2. 打噴嚏和咳嗽時,可用衛生紙遮掩口鼻,並要注意個人衛生,隨時勤洗手或使用酒精消毒。
  3. 請保持室內空氣的流通、注意口腔清潔衛生等養成良好的生活習慣。
  4. 維持均衡的營養狀況、充足的睡眠及適度運動(如無法下床的老年人則以簡單的全關節運動為主),用以增加抵抗力。
  5. 天氣變化時就要適時添加衣服,避免受風寒。
  6. 倘若已經感冒,當痰量增加、顏色變黃、變黏稠、發燒、咳嗽、呼吸困難加劇、意識混亂或嗜睡等症狀時,就要立即就醫。而睡眠以側臥為宜,因睡眠時吞嚥能力下降,咳嗽反射減弱,所以口腔分泌物容易流到氣管,造成下呼吸道肺炎。
  7. 肺炎的高危險病人(如年滿 65 歲以上老人、患有肺部罕見疾病者、6 個月以上至 2 歲以下幼兒等)都應每年施打流行性感冒疫苗、每 5 年施打肺炎鏈球菌疫苗,才能有效預防肺部感染的發生。 

急性呼吸道感染中的病毒感染佔了 90%!下一頁繼續看:一定要認識的病毒性肺炎有哪些症狀
標籤: 養生專欄 肺炎 肺癌 老年 免疫力 健康世界