• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

【熱門好書】出現異位性皮膚炎,這就是過敏的反應?- 第3頁

URL
瀏覽數31,400 收藏7

異位性皮膚炎的預防與照護

了解異位性皮膚炎的成因以及如何治療之後,孩子日常生活的照顧上要注意什麼呢?

◆ 哺餵母奶

哺餵母奶一定是減少異位性皮膚炎發生的最好方法,一般建議應哺餵六個月以上。不過,在餵母奶的期間,媽媽已經知道自己會過敏的食物一定不可以吃,因為當媽媽有過敏的皮膚症狀時所製造的母奶,孩子吃了也會起皮疹;如果奶水不足需要喝配方奶時, 我建議可以用牛奶做的蛋白質部份水解配方奶粉,的確可以減輕孩子的皮膚過敏症狀。至於用羊奶或豆奶做成的一般配方奶粉,並不能改善孩子的過敏症狀,家長就不要再多花冤枉錢了。

◆ 避免任何刺激物
避免機械性的刺激,不要穿羊毛衣,或質地粗糙的衣服,應該穿純棉的內衣,而且衣服要穿得寬鬆,不要太緊或太悶。 避免化學性的刺激,不要用含有香料或螢光劑的洗衣精,不要讓孩子在家裡接觸到二手菸、福馬林或揮發性有機溶劑,戶外汽機車排放的廢氣含氮氧化物,硫化物等,對孩子也是一大傷害。我的孩子只要去台東,異位性皮膚炎就不藥而癒,一回到台北就又全身發癢,就是一個明証。

避免空氣過敏原的刺激,貓毛是皮膚的強烈過敏原,應該要避免,而狗毛則比較不受影響,另外像塵 、黴菌也會造成皮膚的過敏症狀。 避免食物過敏原的刺激,這是幼兒異位性皮膚炎最重要的誘發因子,常見的如蛋白、花生、蝦子、螃蟹等等,吃了之後2小時之內很快就會產生蕁痲疹、腸胃不適,之後2~48小時之內就會開始異位性皮膚炎發作的症狀。 像這些已經很明確知道會引起發作的食物,暫時還是能免則免,過一段時間則可以重新嘗試,直到身體對它產生耐受性之後就可以正常的吃了。

目前研究顯示,在一般健康狀況良好的嬰兒,並不需要延後食用副食品,延後食用副食品並不會降低異位性皮膚炎的發生率,所以我還是建議4個月開始就可以接觸副食品,少量、多樣化的抗原刺激,是幫助寶寶達成食物耐受性的最好方法。

◆ 控制環境
夏天不要讓孩子熱得滿身大汗,冬天還要讓孩子保溼保油,其中如何掌握得宜,還需要家長下一番功夫。環境溼度控制要維持在50~60%之間,孩子感覺最舒爽,還可以抑制塵 、黴菌的生長,降低異位性皮膚炎發作的機會,希望家長們要努力做到。

◆ 關心孩子的心理
因為異位性皮膚炎給孩子帶來精神上很大的折磨,不論是不舒服的搔癢,還是醜陋的外觀,都會給他們很大的壓力。所以我們還要給孩子做好衛教,讓他認識這個疾病,瞭解如何避免異位性皮膚炎惡化,知道怎樣控制病情並感受到家人對他的關心,與醫生建立良好的醫病關係,充分與醫師合作,這樣才能好好戰勝異位性皮膚炎,提昇自己的生活品質。

[ TIPS ] 輕鬆育兒小撇步 如果您已經在純母奶哺餵了,孩子還是有異位性皮膚炎的時候該怎麼辦呢? 首先媽媽要先杜絕所有會引起過敏的食物。 可以嘗試一半母奶,一半蛋白質水解配方奶看看。 如果還是沒改善,母親及嬰兒都要帶來給醫師檢查,找出真正的過敏原。

本文摘錄自《新手父母輕鬆育兒沒煩惱》
出版社:凱特文化
作者:許登欽