• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

市售口香糖超多添加物!無毒專家教你用檸檬自己做

瀏覽數7,173 收藏1
市售口香糖超多添加物!無毒專家教你用檸檬自己做
我不喜歡孩子嚼食口香糖。從小,父母和師長就灌輸我,那是不禮貌的行為,尤其在很多場合,或是與人談話時,嘴巴不斷嚼動,會給人不尊重的感覺。不過,我反對孩子嚼口香糖的理由不是基於禮節,而是基於健康。

我曉得很多人為了保持口氣清新,或是紓解壓力、排遣無聊,有各式各樣的理由「非嚼口香糖不可」。我們姑且不論「長期嚼食口香糖會讓咀嚼肌過度發達,變成國字臉」的這種說法,嚼口香糖最直接的傷害,是對消化系統的影響。當嘴巴不斷咀嚼,胃酸便不斷分泌,如果胃裡空空的,大量分泌的胃酸可能導致胃炎或胃潰瘍。再者,成年人或多或少都有補牙,瑞士有項研究發現,經常嚼食口香糖易導致補牙物質損壞,讓其中的金屬釋出並進入人體,如果含有汞的話,傷害性極大。

口香糖是19世紀的發明,其實早在幾千年前,人們就有嚼食天然樹膠的習慣。一百多年來,口香糖的主要原料從糖膠樹膠變成聚醋酸乙烯酯,是屬於石化產物的橡膠製品;此外,口香糖基本上還會有甜味劑、軟化劑、抗氧化劑、香料和色素,這麼多化學物質在口腔裡不斷被咀嚼,你覺得真的沒關係嗎?

儘管有人認為:「反正口香糖最後會吐掉而不是吃下去,就算其中有不好的成分,也不必太計較。」然而請大家稍微想想:口香糖剛放入口中,可以感覺到它的香氣和甜味,可是一段時間後就覺得沒味道了。請問:那個香香、甜甜的物質到底是什麼?又到哪去了?你確定它沒跟著口水一起吃進肚子嗎?

口香糖的添加物多到驚人,包裝上的成分標示落落長,一堆不明所以的物質,讓多數人無從了解。現代人怕胖也怕蛀牙,所以無糖口香糖大行其道,大量的人工甘味劑,包括木醣醇、山梨醇、麥芽糖醇、甘露醇、阿斯巴甜都常被使用。可供吹泡泡的口香糖更屬於石化產物,對健康是有風險的;如果成分中含有明膠,吃素者更加不能吃。

我想和大家分享天然口香糖的D.I.Y.方法。如果你非嚼食口香糖不可,至少,請改嚼這種天然的吧!

1.把新鮮檸檬充分洗淨之後,將它切成條狀,大約小指寬度即可(1公分左右)。

2.把無糖精的梅子粉,以及從中藥房買來的薄荷,和檸檬條混合在一起,然後放入冰箱冷藏。

3.每天將檸檬條拿出來,稍做按摩揉捏,讓梅子粉、薄荷更入味。如此連續做15天。

4.請把跑出來的水份倒掉,將檸檬條放入有蓋子的網狀器皿中,日曬3至4天,晚上則收進屋內以室溫保存。

這樣做出來的檸檬條,就是天然的口香糖,味道很不錯,而且保存期限長達1年喔!歡迎大家試做看看。

 

專欄作家:無毒專家 白佩玉 Kelly

原本是人人羨慕的科技貴婦,直到小女兒出現嚴重「異位性皮膚炎」,讓她決定找尋天然無毒食材來改善女兒健康,從2003年開始,不破壞環境引進純海水、堅持不用藥,經過無數次失敗,終於養出台灣第一的天然無毒蝦。

此後,她繼續以「為孩子找真食物」的心情,到各地尋覓跟她一樣「用良心不用藥」的生產者,推廣「無毒食材」及「真食物的觀念」,喚起更多人對於食物與健康的重視。

現任:吉品養生股份有限公司創辦人、健康暢銷書作家


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode