• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防癌三寶正當季!無毒專家這樣挑選料理,抗老防骨鬆

瀏覽數11,973 收藏1
防癌三寶正當季!無毒專家這樣挑選料理,抗老防骨鬆
【早安健康專欄/白佩玉】為了增加十字花科蔬菜的甜度和加速生長,很多菜農選擇大量使用化學肥料,所種出來的蔬菜往往硝酸鹽殘留量過高,這樣的青菜吃了,又怎可能健康?硝酸鹽進入人體後轉化為亞硝酸鹽,會導致紅血球攜氧功能降低;若硝酸離子轉變成亞硝胺,就成了致癌物。有鑑於此,我選擇不用化肥的有機蔬菜。

在十字花科的防癌三寶中,除了大白菜,另兩項是高麗菜和花椰菜。

高麗菜:剝掉外葉先通風,讓農藥揮發掉

高麗菜又叫做甘藍菜或包心菜,名列美國防癌協所列出的30種最具防癌效果的蔬果榜上。吲哚是高麗菜很重要的抗癌成分,能預防腸癌;它還富含維生素C、β胡蘿蔔素、葉黃素和葉酸,抗氧化效果極佳,能有效預防老年性黃斑部病變和心血管疾病;此外,在蔬菜之中,它的礦物質相當豐富,尤其鉀、鎂、鈣的含量很高,常吃能保骨本,對於預防骨質疏鬆很有幫助,只要煮軟,很適合老人家多吃。

高麗菜是一年四季都買得到的蔬菜,美味鮮甜,少有人會排斥它。除了炒食和煮湯,偶爾我也會把高麗菜切絲做成涼菜,讓孩子們生吃,但前提是,一定是有機高麗菜,而且清洗得非常仔細。

媽媽教過我,高麗菜要挑葉子油量有光澤的。因為本身具有甜味,很容易吸引菜蟲,如果葉片上毫無蛀洞,代表這顆菜被噴灑了大量農藥;此外,拿起來有重量感的高麗菜,遠比看起來大顆具有意義。

花椰菜:綠色白色都抗癌,先清洗再分小株

以前媽媽常交代,在外吃自助餐時,盡量不要點花椰菜,因為花椰菜容易有蟲害,菜農得每星期勤噴農藥,萬一煮之前沒洗乾淨,吃下去就慘了。

自己做媽媽之後,我很喜歡煮花椰菜給孩子吃,特別是綠花椰菜,它含有蘿蔔硫素,能預防癌細胞生長,對腸癌、乳癌、子宮癌、卵巢癌、膀胱癌等,都有預防功效;還有豐富的葉黃素,對保護視力很有益處。

而白花椰菜有大量的維生素C和硒,可提升免疫力;它還能降血糖、降血壓、降血脂,還有利於排毒,三高患者和中年人都應該多吃;至於所含的槲皮酮和穀胱甘肽,會讓多種致癌物質失去活性,達到防癌的效果。

即使購買有機花椰菜,我也很認真清洗,因為在菜莖之間,會躲藏著許多菜蟲。處理時,我會先目測,把菜蟲移除,然後用流動的水清洗15分鐘,再開始分割成小株。

曾有聽眾告訴我,綠花椰菜不容易處理,保存也不方便,所以她都買冷凍的。我對冷凍蔬菜沒有意見,只是包裝上必須清楚標示出來源,不少冷凍花椰菜來自大陸,在無法確認農藥殘留問題的情況下,我不敢買。

我曾在歐洲吃到生的白花椰菜,餐廳提供一小撮鹽巴,讓大家邊等餐,邊拿著沾鹽生吃,當做小菜。不過綠花椰菜不宜生吃,很多人試了會脹氣。比較理想的方法,是清洗後分成小株,以滾水加鹽煮2分鐘就撈起。有人研究過,若水煮超過3分鐘,營養素只剩下50%;只要不超過2分鐘,即能保留80%的營養素。

基於這個理由,我習慣先把綠花椰菜燙2分鐘。煮菜時,把其他配菜如紅蘿蔔、木耳、香菇等炒熟,再把燙過的綠花椰菜倒入拌炒幾下,就快速起鍋,這樣美味、漂亮、營養都能俱全。

至於白花椰菜,它的口感較軟,直接水炒就可以,有時我也會拿它來煮湯,湯頭非常清甜,孩子們都很喜愛。

專欄作家:無毒專家 白佩玉 Kelly
原本是人人羨慕的科技貴婦,直到小女兒出現嚴重「異位性皮膚炎」,讓她決定找尋天然無毒食材來改善女兒健康,從2003年開始,不破壞環境引進純海水、堅持不用藥,經過無數次失敗,終於養出台灣第一的天然無毒蝦。
此後,她繼續以「為孩子找真食物」的心情,到各地尋覓跟她一樣「用良心不用藥」的生產者,推廣「無毒食材」及「真食物的觀念」,喚起更多人對於食物與健康的重視。
現任:吉品養生股份有限公司創辦人、健康暢銷書作家

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode