• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡豆保存錯誤,喝了恐腎衰竭易致癌!專家都這樣保存

975.8 K 收藏50
咖啡豆保存錯誤,喝了恐腎衰竭易致癌!專家都這樣保存
【早安健康專欄/無毒專家白佩玉】咖啡和人類的結緣十分有趣。6世紀時,有個衣索比亞牧羊人發現他的羊群只要吃了一種紅色果實,就會非常亢奮;他好奇試吃後,也有同樣的效果,能讓精神變好,這種果實就是咖啡。後來有人把咖啡帶到了阿拉伯半島,阿拉伯人又把咖啡傳到歐洲,此後,全世界都為這種飲料瘋狂,咖啡成了最重要的經濟作物,有人稱它為「黑色黃金」,在全球貿易中,它是交易量第二大的商品,僅次於石油,比可可和茶葉,各自高出了3至4倍。

衣索比亞是咖啡的發源地,全球咖啡品種非常多,不過主要產地集中在南北迴歸線之間,而且最好是山坡地,海拔高度和咖啡品質有很大的關係。我曾看過一份報導,提到咖啡的貿易鏈有多麼複雜和不公平,咖啡豆從採摘到變成消費者手上的咖啡飲料,需經過一百多次轉手,假設英國即溶咖啡的零售價是100元,種植咖啡的小農只能拿到0.5元,比例落差之大,令人感慨,而且全球咖啡市場幾乎壟斷在國際財團手中。看到這則報導,好長一段時間,我都覺得很難過,也不知自己能做什麼。

我和先生Alan都愛喝咖啡,年輕時超喜歡「泡咖啡店」,我們可以開老遠的車,去朋友推薦的咖啡店待整個下午,品嚐香醇咖啡的同時,各自捧著雜誌或書籍,享受靜謐的兩人世界。



我還有一群「酗咖啡」的朋友,他們都嗜咖啡如命,且普遍有熬夜的壞習慣,有些甚至工作壓力很大。更妙的是,有人因為喝太兇,後來中年轉業,乾脆改行開起咖啡廳。我覺得凡事都要適可而止,咖啡很好,但喝過頭到上癮,就一點都不好了。

我曾經習慣每天早上喝咖啡,但為人母之後,為了陪伴孩子正常吃早餐,所以我把喝咖啡的時間改為上午9點至10點之間,做為稍事休息片刻的緩衝,如果手邊有事情在忙,即使不喝也沒關係。下午2、3點的時候,如果時間允許,我先生會親手煮一杯熱咖啡給我。我們喜歡現磨現煮,通常每天1杯,至多不超過2杯,咖啡之於我們,代表著身心休息和放鬆。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode