• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咖啡豆保存錯誤,喝了恐腎衰竭易致癌!專家都這樣保存- 第2頁

瀏覽數990,462 收藏50

我的朋友阿國對咖啡頗有研究,烘焙的技術也很棒,他經常帶著自行烘焙的咖啡豆來煮給Alan和我喝,可是每次只帶一點點。阿國說不是他小氣,生咖啡豆烘焙加熱,會散發出濃醇的香氣,可是很快就會氧化、走味。他還提醒我,咖啡豆適合少量購買,開封後必須把空氣擠壓掉,用開口小且不透明的密封罐裝著,最好是真空狀態,放在乾燥陰涼的地方保存,如果家裡有防潮箱,封好放進去也行。

咖啡豆一定要妥善保存,這關係著,不僅是風味,還影響著健康。行政院消費者保護處在去年6月曾經抽檢市面上的咖啡豆和咖啡粉,就發現有些產品含有赭麴毒素A,這是黴菌的一種,大量攝入可能導致急性腎衰竭。此外在動物實驗中發現,赭麴毒素A會引起免疫力下降、肝病變、流產,還有致癌風險。歐盟在抽檢咖啡豆時,常高比例的發現赭麴毒素A;印尼衛生單位也曾在市售咖啡豆中檢出禁藥成分。上述這些,都是咖啡的隱憂。   長期以來,大家都喝進口咖啡,說實話,這些豆子到底來自哪個國家、進口的船期到底有多久、有沒有做好溫度和濕度控制,這些,消費者很難掌握。

這兩年託朋友的福,我才知道台灣除了雲林古坑之外,在台東、花蓮、南投,也都有小農投入咖啡種植,年產量雖然不多,但有自己的特色。我品嚐過,覺得品質相當不錯,若能搭配了解台灣咖啡豆特質的烘豆師,其實大有可為。有機會大家不妨試試,支持國人自產的咖啡豆。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode