• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

兩個床上動作助排便,告別腸胃失衡苦惱

瀏覽數 228,512
兩個床上動作助排便,告別腸胃失衡苦惱

【早安健康/聯安預防醫學機構 編輯部】過年期間聚餐多,年假結束小心腸胃罷工鬧脾氣!聯安診所院長鄭乃源醫師教您腸保健康5妙招,幫您減輕腸胃工作量!

益生菌鞏固腸道健康

腸道內好菌、壞菌的比例,決定身體健康狀態。壞菌最愛高油脂與高蛋白質食物,像是過年的豐盛料理、大魚大肉等,適時補充益生菌,攝取含膳食纖維與寡糖的食物(如:黃豆、蕃薯、洋蔥、牛蒡、花椰菜、菇類等),刺激好菌生長,改善便秘、脹氣、消化不良等腸胃困擾,減輕腸胃負擔。

酵素幫助消化

吃太飽或餐後2~3小時仍覺得消化不完全,可搭配溫水服用消化酵素,但不宜長期服用,以免過度依賴
酵素分解食物,影響胃部本身的消化功能。

天然水果促進腸胃蠕動

建議多攝取天然水果,取代口服酵素,包括木瓜、鳳梨、奇異果都含有豐富的天然酵素,幫助消化。

多喝水提升新陳代謝

每天攝取足夠的水份也是減輕腸胃負擔很重要的一環,建議可在起床空腹時先喝一杯溫水,刺激腸道蠕
動,改善便祕。

規律運動

規律運動可增進身體機能與腸道的活動,更有利腸內好菌生長,幫助排便順暢。建議可針對腹部及下背部肌肉做一些居家小運動,刺激腹部、背部及肛門擴約肌,對於排便順暢效果明顯。

抬臀運動 
1 雙膝彎曲平放床上。
2 縮小腹抬起腰與臀部(離開床面)。
3 「慢慢」放下腰部與臀部,重複15次。





抬腳運動
1 俯臥,面朝下,肚子下方放置枕頭,慢慢將腳抬起,再慢慢放下每做15次,再換另一側。
2 俯臥,面朝下,肚子下方放置枕頭,慢慢地將左手與右腳同時抬起,再慢慢放下,再換右手與左腳,重覆15次。






鄭乃源院長建議,避免年後腸胃不適最根本的方法,就是減少高油脂食物攝取、多吃富含纖維質食物、不要暴飲暴食、定時定量用餐讓腸胃多休息、補充水份與適當運動。既可腸保健康,也可維持身材喔!

文/聯安預防醫學機構 編輯部
諮詢/聯安診所院長 鄭乃源醫師

【同場加映】
防便秘、抗老化、消疲勞!排毒美顏飲自己就能泡
壓力?虛寒?打結?6種腸困擾類型,對症下藥還原好便力!


看了這篇文章的人,也看了...