• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

7成免疫力奠基腸道!1步驟做烤香蕉,增加排便力

URL
瀏覽數59,672 收藏14
7成免疫力奠基腸道!1步驟做烤香蕉,增加排便力
【早安健康/徐右祐整理】應該每個人都認為生氣勃勃的享受晚年、沒有給家人添麻煩是最理想的長壽方式,但是究竟要怎麼做才能夠健康的活到老呢?

醫學博士藤田紘一郎在《50歲以後不要吃碳水化合物》一書中指出,人體有七成的免疫力是奠基於腸道,而腸道的健康則仰賴腸道裡的細菌,因此,腸道菌對免疫力的提升特別重要。腸道菌是能抑制活性氧作祟的最佳微生物,具有強大的抗氧化作用,會中和腹部累積的活性氧,去除活性氧的毒性、降低體內活性氧的作用,達到延長壽命的效果。

由於身體的健康掌握在腸道,所以只要腸道健康,就能健康的活到老。專家提供了維護腸道不可不知的重要知識,和能夠保護腸道的甜點食譜,讓我們一起看看吧!

食物纖維

食物纖維是腸道菌的食物,只要攝取大量的食物纖維,就能增加腸道菌的數量,維持腸道健康。

食物纖維可被分為水溶性和非水溶性兩種,常見的水溶性食物纖維有:香蕉、昆布、全穀物、牛蒡、酪梨、秋葵等食物。因為水溶性纖維有黏性,所以能讓腸胃蠕動緩慢,讓人容易有飽足感而避免進食過多。

另外,水溶性纖維能避免血糖快速升高,還能吸附膽汁和膽固醇,並將這些老舊廢物帶出體外,是瘦身的最佳夥伴。(同場加映:順暢人生方程式!酪梨搭配2種食材,趕走壞膽固醇開啟排便力)

非水溶性纖維無法被人體消化,但會在腸胃吸收水分後膨脹,並吸附腸道中的宿便,增加排便量。當非水溶性纖維攝取不足,食物殘渣、菌屍等廢物就會留在腸道,形成宿便。蔬菜、豆類、海藻、菇類和全穀類中都有豐富的非水溶性纖維,如果有便秘困擾的人,一定要積極的攝取。

而攝取食物纖維後,腸道菌的數量增加,身體就能在腸道合成多巴胺和血清素這兩種「幸福物質」的原料,並將其運送至大腦,讓人產生幸福、滿足的愉悅感。生活壓力大的時候,會降低體內一種名為殺手細胞的有益細胞的作用,造成免疫力下降,且也會導致心情容易沮喪。但如果平日就攝取大量的食物纖維,縱使面臨極大的壓力時,殺手細胞也不會減少,就能維持良好的免疫力,心情也更好。

發酵食品

發酵食品是經由黴菌、酵母菌等微生物分解、合成作用後產生,是營養價值極高的食物。每日食用發酵食品能活化腸道,常見的發酵菌類像是:乳酸菌、比菲德氏菌、納豆菌、麴菌(味噌)等菌類,當這些菌類進入腸道時,腸道菌就會增加,腸道菌叢也會趨於平衡,進而提高免疫功能。

近期很常聽到益菌大部分會在到達腸道前就會在胃裡死亡的說法,但是食用含有乳酸菌、比菲德氏菌等益菌的食品還是能調節腸道環境。

就算這些益菌在抵達腸子前就死了,益菌待過的溶液進入腸道後,還是會增加腸道裡的好菌。但是要注意的是,由於腸道的排泄作用的緣故,益菌也會跟著被排出,所以益菌需要每天不斷的攝取,才能隨時調節腸道。(同場加映:LGG菌助瘦身!專家教你挑優酪乳,改善便秘又美肌)

腸道菌最喜愛的甜點!

烤香蕉

香蕉裡的寡糖在烤過後會增加,寡糖會增加腸道內的好菌,並讓壞菌減少,能有效調節腸道菌叢,且香蕉內含大量食物纖維,能夠增加排便力。(同場加映:夏天來臨前必瘦!當令「香蕉優格」防脂肪堆積、整腸助排便)

作法:
將香蕉連皮放入烤箱,烤至外皮變黑即可。

煮甘薯蘋果

容易便秘、排便硬的人,吃煮甘薯蘋果能同時攝取到糖醇和食物纖維,是解決便秘的最佳甜品。

作法:
將洗淨、未削皮的甘薯和蘋果切成薄片,疊放於鍋中。
加入適量葡萄乾,灑上肉桂,倒水入鍋內蓋過食材,以小火熬煮。