• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

無油煙!新手不失敗,料理達人傳授烤箱版麻婆豆腐

URL
瀏覽數29,119 收藏4
無油煙!新手不失敗,料理達人傳授烤箱版麻婆豆腐
【早安健康精選書摘】烤箱不僅可做燒烤,也可以烹調簡單的菜餚,麻婆豆腐就是一道很下飯的家常菜,只是,傳統製作麻婆豆腐的方式,少不了用油來爆香,這樣不僅有油煙,還會嗆得人眼淚直流,在製作上就難免被歸類為有「痛苦指數」的料理。

在製作麻婆豆腐爆炒辛香料的時候,很多人會放花椒粒,由於老公討厭吃到花椒粒,所以以前在製作時,我大多在炸香後,就取出丟棄,幾次以後,想想太費工了,後來自己就研發了一道自製的麻辣醬(作法不藏私,請見我之前的作品《動手做健康醬》),既吃得到香辣的口感,又可以不要咬到苦苦的花椒粒,當然就成為做麻婆豆腐的最佳選擇了。

這道料理最大的技巧是「用烤箱爆香」。把所有的辛香料拌勻後,以烤箱的熱度來帶出辛香料的香味和辣味,最後再拌進豆腐中回烤,自然就能夠把辛香料的味道融入豆腐中,成為一道香辣好吃的麻婆豆腐。



<材料>

板豆腐1/2塊、細絞肉150g、薑末1/2匙、蒜頭8顆、辣豆瓣醬1大匙、麻辣醬1匙、醬油1匙、冰糖1/2匙、水120cc、蔥1根

<作法>

1.蒜頭洗淨去皮,切細末。蔥洗淨去根,切末。豆腐洗淨切小塊(約1cm見方)。

2.烤箱220度上火預熱10分鐘,辣豆瓣醬、蒜末置入深烤盤拌勻,擺進烤箱中層,上火烤10分鐘。

POINT:這個步驟就等同於辛香料的爆香。

3.取出烤盤加入細絞肉、麻辣醬、醬油、冰糖、水,攪拌均勻。

貼心小提醒:醬汁必須掩蓋過食材,避免烘烤後絞肉焦硬。

4.上述食材都攪拌好後,再加入豆腐丁輕輕拌勻,豆腐盡量按壓浸入醬汁。

5.烤箱全開240度預熱10分鐘,拌好食材置入烤箱中層烘烤20分鐘。

6.取出加入蔥末即可。若不習慣吃生蔥,可在撒上蔥末後,再次放入烤箱烘烤2-3分鐘即可完成。

<料理大變身>

很下飯又麻又辣的麻婆豆腐萬一一下子煮太多,沒吃完,怎麼辦呢?能不能做什麼樣的改造呢? 試試羹湯吧!味道重的麻婆豆腐幾乎不必再做調味,若嫌不夠甜,可加入少許冰糖或是柴魚粉。

取麻婆豆腐加上8-10倍水,羹湯中預先加入一至兩根茭白筍刨絲,少許胡蘿蔔絲熬煮熟透,最後才加入麻婆豆腐煮開,太白粉水勾芡灑上適量香菜,就成了麻婆豆腐羹湯了。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode