• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老是瘦不了?試試日醫師推薦、成功率9成的減肥法

URL
瀏覽數231,053 收藏20
老是瘦不了?試試日醫師推薦、成功率9成的減肥法
【早安健康/蔡佳芳編譯】每當快到夏天,服裝開始準備換季,很多人照著鏡子不禁開始責怪自己意志力薄弱。總是發誓著夏天前一定要瘦下來,卻依然吃著甜食,用明天再開始減重的心態,來執行嘴上瘦身。

從6歲到88歲,成功指導超過2萬人以上,幫助9成的肥胖患者成功減量飲食的岡嵜順子醫師主張「吃過多,並非因為意志力薄弱」,她認為「你不是瘦不下來,只是不知道適當方法。」

岡嵜順子醫師在他的《なぜあなたは食べ過ぎてしまうのか?成功率9割以上の肥満専門外来が教えるダイエットの心理学》(暫譯:為什麼你總是吃過多?由成功率9成以上的肥胖專門診療室教你減重心理學)著書裡提到從心理學的角度來進行減量飲食的3方法:

1、只要忍耐5分鐘:

你是否常常在心裡疑問,明明三餐都有均衡飲食,也沒有暴飲暴食,為何體重卻贈加了?其實只要試著計算吃下肚的卡路里,就能發現在上班或做家務的期間,因為嘴饞所吃下的巧克力和糖果,這些不必要的熱量,都是造成體重增加的原因。

其實這個「就想吃點什麼」的衝動波,是能夠在5分鐘內消除的。由於人會在緊張或感到壓力時想藉由吃點東西來排除,所以只要在那時候做一些直線跑步,或者走去拿東西等等分散注意力的事,只要突破、忍耐五分鐘後,嘴饞的念頭就能大致消失了。

2、一天三餐,分散進食:

根據白老鼠的實驗結果顯示:「即便總卡路里量相同,和一天吃三餐比起來,一天只大量地吃一餐,明顯地囤積了較多量的脂肪。」所以即使早上很忙,儘管只是喝碗熱湯或是熱牛奶也好,若是中午沒有吃東西,晚上可能就會想吃更多的東西,為了防止晚上暴食,則可以在傍晚攝取一些輕食,總之最重要的原則就是「分餐進食」。

3、將煩惱和擔心的事忘掉再吃:

在感到精神疲勞時吃甜食,不知道為什麼心情好像就能冷靜下來。這是因為在疲勞時,大腦會想攝取即溶性的葡萄糖營養素。若要避免因此而攝取過多的甜食,解決煩惱和擔心的事是最有效的方法。試著將情緒焦躁的原因寫下來,整理自己的情緒、把煩惱告訴別人,或者是散步、看電影、在咖啡廳看本書等等,讓心情保持愉快是非常有效果的。

最後就像「飯吃八分飽,醫生遠離你」這句話一樣,均衡、減少卡路里的飲食 ,並非只在減重時實踐,而是平常就要將這健康的秘訣放在心上。