• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膳食纖維超豐富!夏日輕食:金針菇拌秋葵

URL
瀏覽數15,926 收藏9
膳食纖維超豐富!夏日輕食:金針菇拌秋葵
【早安健康精選書摘】想起小時候最愛吃的菇菇罐頭,喜歡它脆脆的口感,以及醬汁甜甜的味道,當時市面上還買不到金針菇,因此也不知道這叫什麼菇。 憑著回憶中的味道,拿平日常用的醬料試著做幾次,浸漬半天後味道很相似,也因此愛上這清爽的浸漬菇。

炎熱夏日煮一鍋放在冰箱,隨時都能享用,搭配稀飯清涼爽口又不怕熱量高,唯獨得注意的是鈉含量,因此添加的醬料得控制用量。

金針菇中有豐富的醣類,可以幫助人體提高免疫力;蛋白質則可以幫助增強記憶力及生長發育等,是一種營養又好吃的食材,但其所含的鉀量高,腎臟功能不佳的人,需特別注意。另外一個特別注意的是,新鮮的金針菇含有秋水仙鹼,吃的時候一定要記得煮熟,以免刺激到腸道及呼吸道黏膜,出現嘔吐、腹瀉、腹痛等病症。

浸漬金針菇

材料:金針菇4把、香菇5朵、香菇蠔油7大匙、味醂2大匙、香油2大匙、水200cc

製作時間:30分鐘

賞味期限:2天

保存期限:5天

金針菇營養價值:蛋白質、醣類、菸鹼酸、膳食纖維、鐵、鈣、鎂、鉀、維生素B1、維生素B2

醃漬方法

1. 金針菇去頭,洗淨瀝乾水分,切3段;香菇洗淨切細絲。

2. 水加入香菇蠔油、味醂小火煮開。

3. 改中火,加入香菇絲、金針菇,此時菇比水多必須攪拌,菇遇熱自然會軟化出水。

4. 金針菇完全浸泡水中,醬汁再滾約10秒熄火,加入香油。

5. 等待醬汁完全涼透,填入保鮮盒,放置冰箱半天再食用風味更佳。



健康食用法

菌菇中含有的多醣體讓湯汁變得黏稠,這些醬汁澆在白飯食用很美味。 準備一碗白飯,加些汆燙肉片、蔬菜,最後加上浸漬金針菇,一碗菌菇丼飯就完成囉! 或是加一些食材作涼拌,涼拌豆腐或是拌秋葵清爽又美味。將盒裝豆腐切塊,擺上適量漬金針菇,即完成一道涼拌豆腐。

拌秋葵

材料: 漬金針菇半碗(帶醬汁)、秋葵10根、香油少許

作法:

1. 秋葵用鹽略為搓揉去表皮的細毛,清洗乾淨。

2. 預先準備一大碗冰水,加幾個冰塊。

3. 煮開一小鍋水,燙煮秋葵約5分鐘熟透,取出泡冰水。

4. 秋葵泡至涼透,撈出瀝乾,切片。

5. 金針菇及醬汁、秋葵、香油,拌勻即可。

※喜食辣可添加少許辣椒末,會更開胃。

Amanda廚房筆記本

金針菇含有多醣體及豐富的膳食纖維,不過常被戲稱「明天見」。或許是口感柔軟誤以為隨意咬幾下就可吞下,其實金針菇不容易咬斷也不容易消化,才有這種情形發生,烹煮前最好。


 

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode