• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

料理達人教你選好蔥!用烤箱做香蔥肉捲

URL
瀏覽數20,950 收藏4
料理達人教你選好蔥!用烤箱做香蔥肉捲
【早安健康精選書摘】中秋烤肉不知道從什麼時候開始,已成為一種約定成俗的習慣了,一到中秋,大家除了月餅和文旦外,烤肉也變成了「年度大活動」,不過我家倒沒有這種習慣,只是兒子小時候見家家戶戶燒著木炭準備烤肉時,總會央求我也要烤肉。

說是想吃也不盡然,為的只是體驗那個氛圍,而他總是在我為了他要的烤肉忙得昏天暗地時,自己卻早已不見蹤影,跑到鄰居家串門子去了。

後來我也學聰明了,家中就有烤箱,不燒木炭照樣可以烤肉,而且烤箱方便又不沾油煙更不必被煙燻,輕輕鬆鬆就能端上好幾道燒烤料理。

食材準備上一樣可以多樣化,除了他們愛吃的肉跟魚,自然得備一些蔬菜才能兼顧均衡營養。

這道肉捲也是當時我常做的,因為老公愛吃我醃漬的肉片,尤其愛加上蔥或蒜,除了吃起來較不油膩,味道也更好。



材料:

梅花肉火鍋片或是五花肉片一盒(約300g)、蔥一把約250g、熟白芝麻1匙、辣椒粉少許(可不加)

醃漬醬汁:

醬油2大匙、蒜泥1/2匙、米酒1大匙、砂糖1/4大匙、白胡椒粉1/4匙、黑胡椒粉1/4匙

作法:

1. 梅花肉洗淨瀝乾,可取紙巾吸水。

2. 準備醃漬醬汁,將所有辛香醬料攪拌均勻。

3. 肉片放入醬汁拌勻,擺入冰箱浸漬半天。

4. 青蔥去根,切3cm段狀。

5. 取一肉片攤開,擺放蔥段,蔥白2-3段,蔥綠8-10段,若使用三星蔥較粗可再自行減少2-3段。

☆貼心小提醒:超市購買的火鍋肉片有區分長短,短的可在捲裹時容納蔥段約8-10段,長肉片則可容納12-15段。請以肉片長短增減蔥段,且每一片包裹蔥量盡可能一致。

6. 往前捲裹肉片包覆住蔥段,收緊再繞完整個肉片,直徑約4-5cm,缺口朝下擺放鐵烤盤。

7. 烤箱開上下火加旋風240度預熱10分鐘。

8. 肉捲擺進烤箱,上下火加旋風240度烘烤15分鐘。

9. 取出肉捲擺盤,再灑上少許白芝麻。

☆貼心小提醒:使用的肉片很薄,烘烤過頭容易乾硬,因此適合現烤現吃,若回溫加熱請以低溫烘烤,高溫容易焦,口感也變差。

Amanda的心情廚房

旅遊宜蘭時,曾下田體驗栽種及拔蔥樂趣,現場品味新鮮現採青蔥,發現三星蔥真的與台灣其他地區不同,不但蔥白特別長,做蔥油餅口感更加爽脆美味。

料理首重食材挑選,並非昂貴或知名才是最好,挑選蔥白蔥綠分明,且葉脈新鮮不枯黃,就是好蔥。

料理大變身:

「不敢吃蔥怎麼辦?」相信有不少人不愛,甚至不敢吃蔥,針對這樣的朋友們,我們可以做一些其他的嘗試,像是以下這些食材,都可以輕易取代蔥段,而且口味更好喔。

1. 新鮮蔬菜

2. 根莖類蔬菜,例如:四季豆、綠蘆筍、山藥、南瓜

3. 菌菇類

4. 香草類,例如蘿勒、九層塔等

作法一樣,先將準備包裹在肉片中的食材處理好。如果是新鮮蔬菜,洗淨、切小段;如果是根莖類,也一樣切成3cm左右的小段;菌菇類,若原本是細長條狀的,太長可以切短,若本身是短的,則可以整支包裹進去。接下來的步驟就和前述一樣,放進烤箱烘烤即可。

其中,要特別提醒的是,因為食材的易熟度不同,若是較難熟的,最好切薄、切小,這樣就不會有半生不熟的肉捲產生了。