• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

切洋蔥老是眼淚直流?料理專家教你3方法搞定

9.0 K 收藏4
切洋蔥老是眼淚直流?料理專家教你3方法搞定
【早安健康精選書摘】切洋蔥就跟切蔥、紅蔥頭一樣,總是一邊切,一邊讓人「感動」到不行,眼淚就這麼不受控制地流下來。雖然處理的過程有點辛苦,但愛吃洋蔥的人還是不少。

新鮮洋蔥雖然辛辣,烹調過的洋蔥卻是香又甜,不過還是很多人偏好生吃洋蔥。 洋蔥除了可炒可燉湯,也常被用在三明治及漢堡上,也適合作涼拌,搭配生菜或水果都美味。

切洋蔥會流淚,怎麼辦?這裡有三種切洋蔥不流淚的方法,大家可以試試看。

第一種方法: 先將洋蔥切開後, 泡在冰水裡一陣子,然後再繼續切絲或切末的動作。

第二種方法:料理洋蔥之前,我們把洋蔥洗淨剝皮之後,先用保鮮膜包裹起來, 微波加熱40秒左右,之後拿出來照一般程序切丁切絲處理。

第三種方法:先把洋蔥 放進冷凍室中約30分鐘,再拿出來切。

【洋蔥水果泡菜】

製作時間:1.5小時

賞味期限:1天

保存期限:3天

洋蔥營養價值:水分、膳食纖維、粗纖維、維生素A、維生素C、鉀、鈣、鐵



材料:大型洋蔥1粒、紅甜椒半顆、黃甜椒半顆、鳳梨1/4個、鹽1匙、白砂糖2大匙

作法:

1. 準備一鍋冷開水,洋蔥洗淨切絲,泡入冷開水1小時,再換水一至兩次。

2. 黃甜椒、紅甜椒分別用冷開水洗淨,去籽切成細長條。

3. 鳳梨心切下,果肉切絲。

4. 洋蔥、甜椒拌入鳳梨、鹽、糖,攪拌均勻。

5. 放置冷藏室浸漬半天即可食用。

健康食用法

喜愛泰式風味料理的人應該也會喜歡這道料理,有水果香還有淡淡的洋蔥辛辣味,差別只在它沒有辣椒的辣味,如果加上許多辣椒末味道就更像了。

水果泡菜瀝乾湯汁,使用泰式春捲皮包裹成泡菜捲,或者加入燙熟的鮮蝦,就成了海鮮泡菜捲,內容也更豐富。

不愛泰式春捲皮,燙熟鮮蝦、透抽這些海鮮拌上,再加些辣椒末,增添海島風味且清 爽不油膩。只是海鮮類膽固醇比較高,還是要注意食用量。

涼拌海鮮

材料:洋蔥水果泡菜1碗(帶湯汁)、帶殼鮮蝦10隻、透抽大型1隻、小紅辣椒1-2根、薑1塊、鹽1匙

作法:

1. 薑洗淨切片,辣椒洗淨,切末再剁細。

2. 鮮蝦洗淨,煮一大碗水加薑片、鹽,汆燙熟透,取出放涼,去殼。

3. 透抽除去內臟,清洗乾淨,煮水加入薑片、鹽,整隻透抽汆燙熟透,撈出放涼,橫切圈圈。

4. 洋蔥水果泡菜與湯汁拌入辣椒末。

5. 鮮蝦與透抽擺放盤底,淋上辣味水果泡菜,拌勻即可食用。

Amanda廚房筆記本

我喜歡台灣本地產的洋蔥,每年屏東車城量產時,固定會準備兩、三顆在家裡備用。

台灣產的洋蔥外皮為淺紅褐色,柔軟且薄,進口洋蔥外皮為深紅褐色,較硬也較厚,切洋蔥就能感覺出偏硬,炒煮也不易軟化,因此非洋蔥產期時,才會採購進口洋蔥。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode