• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

懶人簡單料理!跟著專家做成功率超高的檸檬魚

7.1 K 收藏1
懶人簡單料理!跟著專家做成功率超高的檸檬魚
【早安健康精選書摘】我是個很愛下廚的家庭主婦,不過再怎麼勤勞,總有一、兩次因為身體不適或太疲累而懶得下廚的,相信大家也一樣。現代生活大家都忙碌,沒辦法天天大費周章的下廚。

在不想下廚,又不想出門去買東西回來吃,再加上一打開冰箱,竟然發現冰箱裡有不得不馬上處理的海鮮,這時,「懶人料理」就成了我的最佳料理方向。所謂「懶人料理」在我的定義裡就是指,能用最少的時間、最不費力的工具,以最簡單的方式完成上桌的料理就是了。

這時,烤箱一定是我第一考量的料理工具。只要稍微把海鮮處理乾淨,用鋁箔紙包裹好直接送進烤箱,再備好一碟醬料就完成。

而這道烤魚在烤箱料理中算是最簡單的,訣竅就是不直接加熱烘烤,使用鋁箔紙來包覆,這樣的作法會讓烤好的魚看起來就像蒸魚一樣鮮嫩,而且是未添加一滴水的原味蒸魚呢。



材料:

鱸魚一條約600g(七星鱸、金目鱸、銀花鱸皆可)、香菜1棵、鹽約1/4匙、米酒1匙

醬汁:

檸檬汁2-3大匙、魚露1匙、薄鹽醬油1匙、糖2大匙、蒜頭2粒、辣椒1/2條

醬汁作法:

1. 蒜頭去皮切細末。辣椒洗淨切細末。香菜去根洗淨切末。

2. 檸檬汁加入砂糖、魚露、醬油攪拌均勻,糖融化再拌入辣椒及蒜末。

作法:

1.魚洗淨擦乾水分,兩面肉較厚部位斜劃2-3刀,均勻抹上鹽及米酒,浸漬10分鐘。

貼心小提醒:可不加鹽醃漬,但一定要米酒才能去除腥味。

2.取鋁箔紙,長度比魚多約10cm,將魚擺放中央,前後摺入蓋住魚,兩邊收口。

貼心小提醒:若使用不沾烤盤請記得覆蓋,可用鋁箔紙蓋上。

3.烤箱上下火240度預熱10分鐘。

4.魚擺放烤箱中層,烘烤23-25分鐘。

5.取出,打開鋁箔紙觀察魚是否熟透,可用竹籤插入魚最厚的地方,若還有血水則是尚未全熟。若不夠熟再烘烤3-5分鐘。

6.趁熱將魚倒入長形餐盤。

貼心小提醒:必須趁熱取出,否則魚的膠原蛋白一旦冷卻就會沾黏在鋁箔紙上。

7.檸檬醬汁均勻淋在烤好鱸魚上,擺上香菜末。

Amanda的心情廚房

魚不管怎麼料理都適合添加檸檬,因為它除了酸香還有去腥功效。你一定看過檸檬片,也看過一整顆檸檬,但是,你可曾見過檸檬開花?你知道檸檬的花朵很美?花的味道很香嗎?

幸運的我時常見到它們,因為全台檸檬最大產地「屏東」,我的故鄉。一路上都是檸檬樹,適逢開花季節更是迷人,不僅香氣撲鼻,一棵棵檸檬樹上點綴著層層疊疊小白花,更是美不勝收。

料理大變身:

魚料理吃不完,算是很麻煩的事情,這裡我會建議將吃剩的魚湯和魚肉分開來保存,魚湯重複加熱後,可以拌麵或拌飯食用,至於魚肉,則可再回烤,夾入土司裡食用。

此外,若是不習慣檸檬魚吃法,也可改用不同的調味醬汁: 1.5大匙蠔油或醬油膏加入2大匙冷開水稀釋,蒜末、薑末及辣椒末少許。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode