• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

煮好後別馬上吃!只要多做一件事,稀飯更美味

703.9 K 收藏37
煮好後別馬上吃!只要多做一件事,稀飯更美味
【早安健康/Amanda生活美食料理】我時常煮稀飯,沒時間的時候我會用電鍋煮,有空閒再加上電鍋使用中,我會改在瓦斯爐上煮稀飯,雖然現在的電子鍋也能煮稀飯,不知怎麼的我就是不習慣。

一直沒想過把煮法寫出來,因為我認為有電鍋及電子鍋大家應該都會煮稀飯,曾經在親子網站討論區見到年輕媽媽詢問怎麼煮稀飯。

猜想應該是剛學習做飯吧,現在的孩子從小一直念書大多不會做家事更別說煮飯,曾經寫過一篇怎麼在瓦斯爐上煮飯,今天就來說說怎麼在瓦斯爐或電磁爐煮上一鍋好喝的稀飯。

我們家煮稀飯只有我跟老公兩個人吃,每次都煮1.5杯米,我們喜歡濃稠一點的稀飯,尤其冬天不適合煮的太稀,夏天就可以煮稍微稀一些,不但容易喝也較清爽。

煮稀飯這樣做才好吃


煮稀飯這樣做才好吃 煮稀飯比例
經過『登黯』的稀飯才會濃稠好吃

煮好的稀飯不要馬上吃,不論採用哪種方式煮 最好能放置10分鐘後再食用,這段等待過程稱為『登黯』請念台語,經過『登黯』才會融合成粥,才不會水跟米粒層次分明。

基本上我煮稀飯加水都是採用目測,因為從小煮到大大約都能拿捏水分了,不過我還是約略抓了一下水量,免得有些人弄不懂。

稀飯比例與做法:

  • 白米1.5杯、水約12杯(視喜愛濃稠度,比例1:8-1:10左右)
  • 白米輕輕拌洗乾淨,加水


電鍋煮稀飯煮法:


整鍋擺入電鍋,外鍋一杯水,按下開關跳起等5分鐘後再取出,放置10分鐘再食用。

瓦斯爐煮稀飯煮法:

  1. 整鍋擺上瓦斯爐,開大火煮,剛開始得邊邊攪拌,速度不用很快,可以拌一會休息一下,不攪拌米粒會沾鍋底,尤其使用鋼鍋、白鐵鍋更有可能沾鍋。
  2. 煮到水即將滾開但是還沒滾,趕緊改小火,不然水會冒出鍋子難以收拾者,這時候不必再攪拌。
  3. 等到水整個滾開,注意水滾的波浪只要持續小滾狀態即可,煮約15-20,看米粒是否熟透微,米粒軟即可,除非給嬰兒或是生病的老人家食用才需要煮得更加熟爛。
  4. 熄火後繼續放置約10分鐘,『登黯』過程千萬別攪拌,食用時再拌均勻即可。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode