• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補充膠原蛋白!電鍋就能做出水果白木耳甜湯

244.2 K 收藏62
補充膠原蛋白!電鍋就能做出水果白木耳甜湯
【早安健康/Amanda生活美食料理】銀耳羹除了添加蓮子跟紅棗,好像很少見到添加其它食材,正值夏季水果產季,尤其是鳳梨香又甜又有纖維質,加入銀耳羹好適合。

很多人怕鳳梨割嘴巴,煮過的鳳梨就沒這個疑慮可以放心大口食用。

乾燥銀耳燉煮時間不夠的話煮不出膠質,因此我採用先燉煮,再用果汁機攪打,最後再燉一次,這樣不但容易煮出膠質,還能節省時間又省能源。

材料:乾白木耳30g、鳳梨1/2顆、蘋果2顆、檸檬半顆、紅冰糖適量

做法:

1、白木耳多沖水幾次,減除底部硬梗,泡水半小時,換水再泡半小時,撈出瀝乾。

2、取剪刀直立下刀,把白木耳剪小片,白木耳加水淹過5-10cm,(喜歡湯清澈些水就多加一點)。

3、置入電鍋,外鍋加兩杯水燉煮。

4、白木耳燉煮完成,開關跳起燜一下即端出來,放置微溫。

5、鳳梨去皮,鳳梨心切下,切小塊,果肉取一半切小塊,鳳梨心與果肉置入果汁機加水200cc打成汁。

6、取一半煮好白木耳加入打好鳳梨汁中打碎,需留些許顆粒不要全碎成糊狀。

7、剩下另一半鳳梨果肉切細絲

8、準備好檸檬汁加水,蘋果去皮,切小丁,浸泡檸檬水中防止氧化,熬煮前再撈出。

9、打好的白木耳鳳梨汁與原先燉煮好的加在一起,改放瓦斯爐上,加入蘋果丁、鳳梨絲一起煮開。

10、改小火續煮約30分鐘,水果煮軟,而銀耳也燉煮出膠質,加冰糖調味即可。

不想站在瓦斯爐邊顧爐火,第二輪一樣可以擺入電鍋,外鍋加1.5杯水燉煮。喜歡微酸可在起鍋前加入半顆檸檬汁。

涼透後我會分裝到保溫罐取用很方便,再置放冷藏。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode