• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

更年期後肌肉退化是必然?防骨鬆除了運動也要留意荷爾蒙惹禍

時間:2019-11-18 作者:早安健康/李德初醫師
1.8 K 收藏1
每當提到更年期,也許大家會想到的是情緒的變化,而且通常有女性才會出現這些狀況的刻板印象。但其實無論生理性別是男是女,隨著年紀增長大家都會進入更年期,而這當中的情緒及生理變化與體內的荷爾蒙大有關係。本此就邀請到李德初醫師替我們說明,進入更年期後身體會出現什麼變化?又是因為什麼原因造成的呢?

年紀愈大荷爾蒙會愈少?



荷爾蒙失調會引發身體大小毛病,但隨著年紀增長,我們的荷爾蒙也會逐漸分泌不足。對此,李德初醫師說明,雖然腦下垂體會持續命令器官製造荷爾蒙,但隨著年紀漸長,器官就會開始退化。他進一步說明,其中包括原發性的睪丸或卵巢(生殖器官)退化、腦神經退化導致無法發號施令,或者是負責協調的肝臟出問題。

更年期男性荷爾蒙下降,導致肌肉退化、骨質疏鬆


李德初醫師說明,腦下垂體會命令睪丸或卵巢利用膽固醇製造荷爾蒙。其中包括「去氫表雄酮(DHEA),其又稱作荷爾蒙之母或抗壓荷爾蒙。男性荷爾蒙(睪固酮)即由DHEA轉變而成,若男性荷爾蒙(睪固酮)的量足夠時,就會再轉變為女性荷爾蒙(雌二醇黃體素),而男女性荷爾蒙會互相轉換。

李德初醫師進一步解釋,製造男性荷爾蒙的過程需要許多元素參與,包括輔酶、維生素D3、鋅等作為原料,再透過性荷爾蒙結合球蛋白帶到身體需要之處,例如肌肉。

而更年期的男性由於雄性素、睪固酮會下降,導致開始出現肌肉退化萎縮,骨關節退化,骨質疏鬆等症狀,其中也有一部分人是因為天生基因而影響。


看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode