• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冒痘痘、催生腫瘤…荷爾蒙失調,惹出哪些禍?

時間:2019-10-25 作者:早安健康/李德初醫師
1.7 K 收藏1
「荷爾蒙」雖然是肉眼不可見的物質,卻扮演著身體健康與否的重要角色,從毛髮生長、食慾好壞、生育能力到心血管健康,都與荷爾蒙的調節相關。若荷爾蒙失調,不論過高或過低,都可能導致健康危機。導致荷爾蒙失調的原因為何?又會對身體造成什麼影響?本次邀請到李德初醫師替我們一次解析!

荷爾蒙是什麼?



荷爾蒙是由內分泌系統製造、透過血液流動至身體各處的物質統稱,各種荷爾蒙具有不同的作用,也會互相影響、調節,以維持身體機能正常運作。

李德初醫師說明,荷爾蒙只有三個字看起來很簡單,但其實挺複雜。荷爾蒙是一種激素,包括腦神經內分泌、甲狀腺素、男女性荷爾蒙、腎上腺素等等。

荷爾蒙的主要功能為何?荷爾蒙失調會如何?



李德初醫師說,荷爾蒙的主要功能是幫助身體器官細胞完成工作,而所有荷爾蒙之間都相輔相成,因此其中一個失調其他的就可能連帶受影響。「輕則長青春痘,重則可能會導致腫瘤。」

荷爾蒙變化:情緒與生理互相影響



有些荷爾蒙是腦神經內分泌,其中之一為血清素,俗稱快樂荷爾蒙。李德初醫師說明,若我們飲食營養不均,缺乏製造血清素的原料維生素,此時當壓力一來,同樣會引發體內荷爾蒙的混亂。

李德初醫師更進一步提出HPA理論,H指的是下視丘(hypothalamus);P是松果體(pineal gland);A則是腎上腺素(Adrenaline),這三者會互相牽扯、影響。而每當情緒壓力出現或飲食不當,腎上腺就會變化,連帶影響到腦神經內分泌。

有時壓力真的太大時,就會繼續影響松果體、下視丘、腦下垂體及甲狀腺等等,接著又回過頭來影響腎上腺,整個身體就會呈現在混亂且失衡的狀態。他說,醫界稱這種現象為荷爾蒙跳舞(Hormone dancing),此時該如何恢復身體平衡就顯得非常重要。

環境荷爾蒙可能致癌



除了身體本身分泌的荷爾蒙外,還有外界的「環境荷爾蒙」,李德初醫師指出,這種荷爾蒙為一種毒素,不屬於我們的身體。而當我們從外界接觸,導致環境荷爾蒙跑進身體裡面時,就會替代原本的荷爾蒙,導致身體機能的混亂,還可能誘發腫瘤。


看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode