全美腸癌率最低的秘密!新型維他命:植酸- 第2頁

60,190 收藏2

多年來,植酸被誤認會抑制礦物質的吸收,這就是為什麼你可能聽過食用堅果前,要先烘烤、去芽或浸泡,以去除植酸的建議。在理論上,這可以讓你吸收更多的礦物質,例如鈣質。這種概念,源自於一九四九年在小狗身上進行的一系列實驗,結果發現,植酸有讓骨質軟化的抗鈣化作用;隨後,在老鼠身上的實驗,也有類似發現。

但就在最近,實際人體研究的數據,讓植酸的形象,有一百八十度的轉變。 攝取更多高植酸食物的人,實際上往往有更高的骨質密度,更少的骨質流失量,以及更少髖部骨折的機會。植酸似乎能保護骨質,效果類似像福善美(Fosamax)一類的抗骨質疏鬆藥物,但沒有該類藥物相關的副作用,像是顎骨壞死、以及較罕見的潛在毀容風險。

植酸可能也有助於預防大腸直腸癌。一項針對約三萬名加州居民的六年期研究發現,肉類攝取量越高,罹患大腸癌的風險也越高。出乎意料地,白肉似乎比紅肉更糟。事實上,每週至少吃一次紅肉的人,罹患大腸癌的風險大約增加一倍;而每週至少吃一次雞肉或魚肉的人,罹癌風險卻增加兩倍。 豆類是植酸的極佳來源,研究發現,攝取豆類能幫助緩和一些罹癌風險。因此, 罹患大腸癌的風險,可能取決於飲食中肉類與蔬菜的比例。

在兩個極端例子──多菜少肉和多肉少菜的飲食之間,罹患大腸直腸癌的風險,可能差了高達八倍。因此,只在飲食中減少肉類是不夠的;你還需要多吃些植物。美國國家癌症研究所的預防息肉試驗發現,那些增加了每日豆類攝取量的人,癌前腺瘤性息肉復發的機率降低了多達六五%,而所增加的豆量,甚至不到四分之一杯。

除了癌症,還對3大慢性病有好處!下一頁繼續了解植酸
台灣最值得信賴且專業的健康社群!《早安健康》LINE好友限量募集中

標籤: 維生素 防癌 纖維

精選推薦文章與影片

MORE 〉