• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

杏鮑菇促減脂改善脂肪肝!杏鮑菇食譜與保鮮密技詳解

765.0 K 收藏114
杏鮑菇促減脂改善脂肪肝!杏鮑菇食譜與保鮮密技詳解
【早安健康/黃馨瑶報導】杏鮑菇,是台灣人最喜愛的菇類之一,但你知道杏鮑菇對健康有什麼好處嗎?日本健康網站「年輕的秘密」統整,杏鮑菇有改善便秘、預防脂肪肝、提升免疫力、抑制脂肪吸收的4大功能。此外還要教你杏鮑菇的挑選保存法,讓你學會自己挑新鮮的杏鮑菇,吃出好健康。

杏鮑菇的營養與好處



  1. 改善便秘
    膳食纖維能促進腸的蠕動,並排出不需要的物質。杏鮑菇所含的膳食纖維,是番薯的2倍,具有改善便秘的效果。

  2. 提高免疫力
    若免疫力低下,易染上流感、感冒,杏鮑菇含有β-葡聚糖,β-葡聚糖能活化和身體免疫功能相關的白血球,例如NK(自然殺手)細胞、巨噬細胞、T細胞及B細胞,使免疫力提升。

  3. 預防肝功能障礙
    脂肪肝是因攝取過多脂肪或酒精,導致脂肪囤積於肝臟細胞的現象。若肝臟長期囤積脂肪,會造成動脈硬化,並引發生活習慣病。研究發現,杏鮑菇能抑制脂肪囤積在肝臟,預防脂肪肝帶來的肝功能障礙。

  4. 抑制脂肪吸收
    三酸甘油脂是在小腸中由脂肪酶所分解,並被身體吸收,若脂肪酶的功能低下,就能抑制三酸甘油脂的吸收。實驗結果顯示,杏鮑菇的萃取物,能降低脂肪酶的功能,抑制三酸甘油脂的吸收。

杏鮑菇挑選方法



新鮮的杏鮑菇菌傘會稍微往內側捲,菌柄白色,粗且有彈力;不新鮮的杏鮑菇,菌摺會變黑,菌傘無張力。

杏鮑菇的保存法



杏鮑菇若沾到水,容易受傷,因此確認杏鮑菇上無殘留水分後,用保鮮膜包起,並放入冷藏庫保存,但必須在3~4天內食用完。也可選擇先切小塊後,放入夾鏈袋冷凍保存。

如果杏鮑菇發黃有黏液,即表示已經不新鮮。另外,也可縱切成薄片,先炒、煮過後,再放入保鮮袋或真空袋內冷凍。

杏鮑菇的料理法



杏鮑菇加熱,養分也不太會流失,因此適合用來做燉煮料理。長時間燉煮,會煮出杏鮑菇的美味,也可以用來煎烤,或做炸物。

杏鮑菇健康好處多多!下一頁分享杏鮑菇料理食譜完整教學!
你可能會喜歡...
標籤: 其他健康食材 杏鮑菇 挑選 免疫力 膳食纖維 整腸解便秘食材 脂肪肝

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode