• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

揮別網球肘、手機肘!2穴道2伸展舒緩手肘關節痛

401.4 K 收藏15
揮別網球肘、手機肘!2穴道2伸展舒緩手肘關節痛
【早安健康/白乙君編譯】許多人都因為「網球肘」、「高爾夫球肘」而感到困擾,其實不是只有運動傷害才會使手肘發疼!現代病之一的「手機肘」可能正困擾著無數現代人;外國報社「Concord Monitor」也表示,NBA選手Matt Bonner自白,自己因為使用智慧型手機,導致3分球的命中率下降。

除了跟著日本針灸師山木伸允的建議,按按2穴道改善手肘痛,美容師小林麻利子也提供了預防並改善手肘疼痛的掰掰舒展操,不妨一起試試看吧。

什麼是網球肘、高爾夫球肘?

將掌心朝上,拇指到肘關節會感到疼痛的話,極有可能就是網球肘。正式醫學名稱為「肱骨外上髁炎」,屬於肌腱發炎產生的疼痛。長期使用手機,從事劇烈運動或過度使用手腕,使肌腱超過使用負荷,造成拉傷與挫傷。此外,長期維持同一姿勢,導致手腕與手肘變得僵硬,血液循環不良而產生麻痺症狀。

由於使用肌群不同,手肘外側的疼痛被稱作「網球肘、手機肘」;內側則是「高爾夫球肘」。

改善手肘痛2穴道按摩:手三里、小海穴

1. 網球肘(手機肘)按按手三里

手三里穴位在肘關節外側向下約2吋的位置(手臂肌肉用力,隆起的地方),除了單純按摩手三里穴以外,按摩的同時搭配彎曲手肘,可以達到加乘的效果。

2. 高爾夫球肘按按小海穴

手肘彎曲時,肘尖的內側凹陷處就是小海穴的位置,按摩小海穴能夠緩解頭痛、耳鳴、手肘與手臂痛,此外按壓時會有輕微的疼痛感。

改善預防手肘痛,2個掰掰舒展操

【TYPE1】前腕屈肌群伸展操

動作:伸直手肘

1. 坐在椅子上,將左手的手肘伸直,掌心朝上。
2. 用右手下壓食指~小指,並維持10秒。

3. 加入拇指,下壓5根手指,再維持10秒。

4. 最後,按壓掌心,延展手腕肌群,維持10秒。

5. 換邊再操作一遍上述動作。

動作:彎曲手肘

1. 掌心朝上,彎曲手肘,下壓除了拇指以外的4根指頭,並維持10秒。

2. 加入拇指,下壓10秒鐘。

3. 最後下壓整個手掌,延展手腕肌肉10秒後,再換手操作一遍。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode