• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每個人都可以活得更像自己!且行且努力,且行且珍惜- 第3頁

瀏覽數 9,645

大概在十歲之前就開始用自己模糊的小腦袋想:「這輩子到底是要來完成些什麼?」的我,如今再問自己這個問題:這輩子,你到底是要來完成些什麼?

我的回答會比二十多歲時沒出息些。

就是:「該做的,以我能力可以做的,我都做了;日後還將盡力用自己的方式活著,還是做不到的,就算了。」

還做著自己可以期許自己的事情。

中年之後最好的權利就是,可以不要再聽任何「長輩」的期許。長輩,我就是;那些比我們年長的長輩不多,再有控制欲也要應付自己的衰頹,不能再當軍師。

一個人究竟能做到什麼呢?

想來其實,很少。如果能活得有點顏色,那也是因為你做著自己想做的事情。不管你想做變數,還是做常數。

不管你做多少活,覺得自己多偉大,是非功過,都不是你可以下定論的。

怎麼說呢?讓我們想想中國歷史上所有女性中最大的一個變數吧,比如武則天。(這個聯想是因為最近看完連續劇《武媚娘傳奇》。)念研究所時上唐代文學,碰巧專程為她寫過「新舊唐書關於武則天記載」的研究報告,《新唐書》比《舊唐書》多說了她許多壞話,比如,加了她自己弄死女兒來陷害王皇后之類。

她統治過一個廣大王朝五十年,她睥睨了所有男人的聰明才智,壓倒了所有女人的心機鬥爭,她對傳統的看法不屑一顧……六十多歲後,她當了皇帝,在那個封建時代裡,完全是個前無古人後無來者的、只要得到了一分權利就實踐自己夢想的大大驚嘆號,在古代的女人裡也算是「外星人」等級。

去世後,不過留下一個無字碑。無字碑,很有意思,姑且不論歷史學家怎麼推論,最可愛的一個解釋就是:

「我不想自己說些什麼了,反正你們會一直說我,管你們怎麼說我,我根本不在乎,本人這一輩子的是非功過,隨便你們眾說紛紜,去、去……」

我喜歡這個解釋。

其實所有人一生的碑銘,不管上面刻多少字、寫得多誇張,都是一面無字碑。你有你的觀點,別人自有別人的看法。

你還管那麼多人說你?其實你並不重要,再顯達也不過是別人嘴裡的巷議街談一條。

***

標籤: 其他身心健康 生活 心情 心靈 快樂 放鬆