• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最想要啟程的感恩之旅,讓我看見自己的不同

2.3 K 收藏0
最想要啟程的感恩之旅,讓我看見自己的不同

【早安健康精選書摘】踏上內在的巡迴之旅

除了群覽風景名勝,還有另一種內在的巡迴之旅,是我一直活到四十歲後才學會的。雖然說是內在的巡迴之旅,但需要更積極、也更具體的行動。

幾年前的某個夏日的午後,突然接到一通來自電視台的電話 ,是影視圈內一位曾經叱吒風雲的女製作人打給我的。

她主動提前預約時間,計畫要專程來辦公室拜訪。

在那個階段,台灣電視產業的生態,還能容許一些優質的節目存活,我常受邀去對特定議題發表看法,本來以為她是要給我一些意見,以利於電視節目錄影的進行。但很意外的是,她專程來向我辭行。因為當年各製作單位,已經開始面對收視率的強大壓力,電視台主管常要求她必須在節目中添加更辛辣的元素,因此而倦勤的她,決定以「回家帶小孩」為由,暫時割捨最熱愛的工作。

我永遠記得那次見面時,她很慎重而誠懇地說:「若權,這是我替自己規畫的請益與感恩之旅,你是第三站,我之前已經拜訪過……」

當這句話出自一位非常專業、經驗豐富的大牌電視節目製作人,我感到很慚愧、也很感謝。她讓我知道:人生的旅行,有很多不同的形式。有人追逐山光水色;有人探索內心世界。但不論是追逐山光水色或探索內心世界,都是用各種不同的方式,在尋找一種叫作「意義」的東西。有人在某趟旅行中找到答案;有人用餘生繼續追尋。

中年之後的內在旅行,碰觸自己最深刻的反省

尋找生命的意義,這可是人到中年後的熱門話題。

從前的年輕人,背起行囊說要出去尋找生命的意義,爸媽常嗤之以鼻,不是責備子女找藉口貪玩,就是說他們「為賦新辭強說愁」;現代的年輕人,卯起來乾脆不升學、不工作,丟下一切出去流浪,爸媽拿他沒轍,有可能的話,他還真的玩出心得,找到屬於自己的人生。但那究竟是不是生命的終極意義呢?

天曉得?!沒活到一定的歲數,別誇口說已經真的懂得全部的人生。

中年之後的內在旅行,會有更多機會碰觸自己最深刻的反省。除了有人拜訪想要學習或感謝的對象,也有人跑去海外上課、還有人到深山閉關……這些有形或無形的旅行,終將在生命留下成長的印記。當年紀愈大就愈珍貴。

尤其當我們在出發前,覺得自己好像已經無路可退、又不知道要前進去哪裡的時候,內在的旅行常帶領我們走出更寬闊的人生境界。

規畫感恩之旅,期待遇見不同的自己

我的儲藏室裡,還妥善保存著兩個紙箱,這是我從昔日客戶辦公大樓的火場中搶救出來的寶藏。

寫作、出版二十年來,有許多讀者以紙筆寫信給我,但我當時可能忙到沒有時間立刻一一回覆,看過信後卻把他們的心情故事,都仔細收放在我心上。

有幾年因為數量太多,我的客戶特別提供辦公室的儲藏室,讓我存放這些信件,沒想到辦公大樓遭逢祝融,很多我細心保留的文件、簡報、書本、筆記都被濃煙燻黑,而必須丟棄,我卻搶救出這兩個紙箱,預備等我老到工作很少的時候,可以憑藉這些信件,拜訪未曾謀面但心意相通的讀者,讓彼此可以溫柔地回到過去的時光,即使閒話家常,都能告慰歲月的滄桑。

這將是我正式宣告進入老後階段前,最想要啟程的感恩之旅。或許,會有更多的故事,讓我看見自己的不同。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode