• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

暈眩、膝蓋痛、坐骨神經痛免驚!對症按按穴道就行

74.5 K 收藏26
暈眩、膝蓋痛、坐骨神經痛免驚!對症按按穴道就行
【早安健康/白乙君編譯】生活中的煩惱無所不在,你是不是也深受暈眩、膝蓋痛、坐骨神經痛的困擾?日本健康網站「BUI.JP」教你按按腳底與腿部穴道就能舒緩!最後還附帶3個貼心小叮嚀,按摩應避開飯後時間、事後1杯冷開水與有點痛的舒服力道,讓你按摩緩解還能事半功倍。

【症狀1】暈眩

暈眩症狀可分為三種:
1. 身體四周與天花板在搖晃,無法站穩。
2. 時常會有浮動不踏實的感覺。
3. 突然起身時,容易感到暈眩,有「起立型 低血壓」。

暈眩與內耳平衡、小腦平衡、眼睛疲勞、荷爾蒙失調有關,只要改善以上身體失衡症狀,暈眩的發生率就會大幅減少,根據「BUI.JP」大部分的暈眩皆可藉由按摩腳底穴道獲得改善。

步驟
1. 按壓拇趾以外的四根趾頭,靠近趾頭根部的地方,從食趾到小趾分別是眼睛與耳朵的反射區,藉由按摩這四根趾頭,改善雙眼與內耳機能。
2. 按壓拇趾根部(人體的小腦反射區),達到改善小腦平衡的功效。

【症狀2】膝蓋痛

膝蓋長期承受身體重量,關節互相摩擦,便容易累積疲勞,而軟骨的消耗與磨損更是導致膝蓋痛的主要原因之一,試試按摩以下穴道,促進血液循環,排除老舊廢物,維持正常的新陳代謝進而緩解膝蓋痛。

步驟
1. 以拇趾按壓位於小腿內側、膝蓋骨內側凹陷處的「陰陵泉」,持續3秒鐘。
2. 按摩腳底膝蓋反射區3秒鐘。
3. 「陽輔穴」位在外腳踝以上4根指頭的地方,能夠化陽益氣,使血氣運行規律,按壓3秒鐘還具有改善腰痛的效果。
膝蓋痛  膝蓋痛 

你可能會喜歡...
標籤: 穴道導引 坐骨神經痛 暈眩 穴道 穴道按摩 膝蓋

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode