• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

幫身體除濕改善神經痛!生薑湯、辣椒熱敷有效

17.4 K 收藏14
幫身體除濕改善神經痛!生薑湯、辣椒熱敷有效

【早安健康/曾啟翔整理編輯】你是否有過這種感覺,天氣轉換過大時就莫名地感受到疼痛,或是在完全沒有外力碰觸下突然自發性地疼痛,這就是神經痛,因周圍神經病變所引起該神經支配範圍疼痛的現象。有些神經痛會隨咳嗽、打噴嚏或其他動作用力時加重疼痛,有些則因持續某一些姿勢而加重疼痛。

中醫認為,神經痛與風濕痛類似,是身體虛寒及水分濕氣所造成,只要溫熱身體就能改善,換句話說透過泡澡疼痛就能舒緩,且在日常生活中應該注意,要讓自己多流汗、排尿順暢,讓身體水份不累積、溫熱不虛寒,這樣就能改善神經痛了。

神經痛的對策及治療方法

生薑湯加蔥,效果更好

生薑湯加上10公克的切碎青蔥,1天喝2~3次,生薑、蔥都有溫熱身體的效果,一起喝效果更好。

辣椒熱敷陣痛能力佳

辣椒能夠長時間產生高溫,適合拿來外用熱敷,用半杯水,加入6條辣椒熬煮,並與3片磨成泥的生薑、麵粉混在一起,製成貼布。

青背魚防神經痛

沙丁魚、鯖魚、秋刀魚等青背魚,含有DHA,可以減少體內的壞膽固醇與中性脂肪,並增加好的膽固醇,改善血液循環,也能預防高血壓等現代病。

食譜推薦

中式沙丁魚義大利麵

材料(2人份):沙丁魚1條,大蒜1瓣、長蔥1/2根、水菜1束、義大利麵2份,鹽、胡椒、大蒜粉各少許,太白粉1大匙,沙拉油適量,中式湯頭(水200毫升,雞骨湯味素1小匙,芝麻油1小時,鹽、胡椒各少許)。

製作方法:

1、沙丁魚切成長條狀,大蒜、長蔥切絲,水菜切成適當大小。

2、義大利麵以清水煮熟。

3、沙丁魚撒上鹽、胡椒、大蒜粉、太白粉,用180度的油炸過。

4、沙拉油、炸過的沙丁魚、大蒜、長蔥用平底鍋炒,加上中式湯頭材料,煮沸後把火關掉,再將義大利麵裝盤,淋上去後,放上水菜即可。

養生功效:沙丁魚所富含的EPA可以促進血液循環。


作者:石原結實

出版:康鑑文化

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode