• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

防扭傷、助眠又瘦小腿!下半身伸展,代謝力UP

24.4 K 收藏15
防扭傷、助眠又瘦小腿!下半身伸展,代謝力UP

【早安健康/翁浩雯編譯】覺得大腿僵硬痠痛、柔軟度不好嗎?美國健康網站《Greatist》介紹了5個瑜珈動作,幫助你活動髖關節,減輕下背部的壓力;放鬆腳踝幫助你在運動的時省去不少力氣,也可以預防扭傷;而伸展小腿肌會加速新陳代謝,同時也能瘦小腿;拉大腿筋也可以加速血液循環,改善睡眠品質。

你可以選擇在早上起來時動一動下半身,拉鬆大腿的筋、活動肌肉,更能鍛鍊身體的平衡!此外,做每一個動作時,都需要均勻的深呼吸,更能幫助你在每個早晨靜下心,開始一天的生活。
 
1. 腳踝旋轉
可以減緩雙腳長時間站立的痠痛,也可以在鍛鍊前作為暖身動作或鍛鍊後的伸展。如果無法單腳長時間站立,就坐在椅子上。想要增加強度的話,可以嘗試將手放開。
腳踝旋轉
(1) 右腳站立,一隻手扶著椅子、櫃子或牆壁以保持平衡。
(2) 慢慢用腳踝畫圈10~20次,接著反方向畫圈。
(3) 換腳,每一邊重複做2~3組。
  
2. 小腿肌伸展
這個動作可以舒緩因為穿高跟鞋或厚跟鞋所導致的小腿緊繃。脊椎、肩膀與胸膛都要挺直。如果要加強伸展的力道,支撐身體的腳可以踩在毛巾前的地板上。
小腿肌伸展
(1) 站直身體,將右腳掌前半放在捲起來的毛巾上,腳踝放在地板。
(2) 左腳放在左邊臀部的正下方。
(3) 維持不動或是慢慢伸直後再彎曲右腳,感受小腿的伸展,維持30~60秒。左腳重複動作。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode