• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

髖關節與全身關節痛都有關,兩招強化立即改善!

270.9 K 收藏17
髖關節與全身關節痛都有關,兩招強化立即改善!
【早安健康/周舒涵編譯】困擾著許多人的腰痛、肩頸僵硬、頭痛、四肢痠麻等症狀,都可能是髖關節衰弱所造成;下半身的水腫、膝蓋痛、腳踝疼痛等問題,也與髖關節的狀況息息相關。因此如果有關節疼痛的困擾,不妨先從髖關節的強化開始做起。不僅從日常生活就能看出髖關節好壞,今天也將要介紹,由日本運動整體中心「SPORTS PHYSICAL」所推薦的兩招髖關節伸展運動。

髖關節,影響全身關節與姿勢



髖關節位於連結上半身與下半身的重要位置,是人體最大的關節,也是所有身體動作的中樞,在日常生活中承受著相當大的負荷。髖關節是人體非常重要的部位,一旦髖關節歪斜,就會造成全身上下的不良影響,更會導致肥胖。

如果站立時覺得髖關節有異樣、有點緊繃的感覺,或者腿部水腫、雙腳明顯長度不同、在穿襪子時總是從特定一隻腳開始穿起等,就需要注意可能是髖關節歪斜所導致。日常生活中的姿勢不正確,都會影響髖關節的柔軟度。

強化髖關節,增加步行數,配合伸展運動



想要增強髖關節的機能,適當程度的走動非常重要。只要增加步行數,就可以鍛練到髖關節周圍的深層肌肉,並連帶提高髖關節的機能。另外,髖關節的伸展運動更能促進周圍淋巴的循環流動,不只可以維持健康,更能達到美容及瘦身的效果。

髖關節伸展操



接下來將要介紹,由日本運動整體中心「SPORTS PHYSICAL」所推薦,可以鍛鍊髖關節的兩招伸展運動。

【第一招】伸縮髖關節伸展運動
 
  1. 腳跟併攏站立,腳掌呈現外八字形,使用一隻手抓住椅子或桌子。
    髖關節體操
  2. 抓住椅子或桌子輔助,打開大腿蹲下,腳掌離地也沒有關係。 
    髖關節體操
你可能會喜歡...
標籤: 關節疼痛 髖關節 腰痠背痛 頭痛 肩頸痠痛

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode