• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

90%的疾病都源自腹部!1分鐘揉小腹神奇自療法

195.7 K 收藏71
90%的疾病都源自腹部!1分鐘揉小腹神奇自療法
【早安健康精選書摘】你是否被便祕、水腫、身體疲倦......等問題困擾 ?其實 90%的人都不知道, 這些疾病的根源出自於自己的腹部不健康 !首先讓我們從輕度的自我檢視開始,

請讀者們將符合自身情況的項目打勾。 身體常常感到嚴重倦怠,而且被肩頸痠痛、腰痛問題困擾。
□ 比過去更容易發胖,而且很難瘦下來,似乎有代謝症候群的現象。
□ 小腹凸出(僵硬且容易有膨脹感),外表看起來比實際體重還要胖。
□ 腸道稍微受到刺激(食用較油膩的食物、喝酒等等)便會腹瀉。
□ 容易便祕(糞便僵硬,乃至於不配合服藥就無法順暢排便)。
□ 嚴重水腫(症狀出現於腿部、臉部、腹部、手臂等部位)。
□ 剛起床時往往感到體況欠佳(特別是肩頸、腰部有沉重感及倦怠感)。

上述項目當中是否有與各位相符的部分呢 ?這些症狀乃是內臟疲勞者共同的代表性症狀,或許有不少人都符合其中 2 至 3個項目呢 !對於有這種困擾的人,嚴重的身體不適具有發展成疾病的風險。換言之,我希望這本書能夠給予幫助,因為我們不應該對身體不適的症狀置之不理,畢竟 盡早展開腹部的保養,便能獲得難以估計的巨大益處

現代可說是一個腹部蓄積有滿滿壓力的時代,事實上,在前來我的整體院接受治療的患者當中,有 90%的人腹部都不健康,這些問題也與疼痛乃至身體痠痛 有著千絲萬縷的關聯。我也發現一個極為嚴重的現象,就是 在這些患者當中,很少有人察覺到自己的腹部健康有問題,而知道自己的症狀起因於腹部的人更是趨近於零。

我並不是在危言聳聽,但是當人們終於發現這些問題時,狀況皆已經棘手到處理起來相當困難了, 同理可證,身體的問題以及疾病也是如此。相信在各位的生活周遭也有不少人突然罹患疾病,乃至於住院接受治療的經驗, 換言之,「看不見的問題才是真正嚴重的問題」。

舉例來說,無法避免地,每個人的周遭環境皆存在有不計其數的壓力源(或是有害物質),諸如殘留於食物上的農藥、添加物、酒精、咖啡因、二手煙、空氣汙染、乾燥、濕氣、冷空氣⋯⋯等等,此外日常生活當中亦充滿了憤怒、悲傷、擔憂、不安、後悔⋯⋯等情感方面的負擔。

常常聽到有人說:「苦往肚裡吞」,而就像是這句話的暗示一般,腹部(內臟)負責承受了所有來自外界的壓力,而像是上面一樣條列式地列舉出所有項目後,各位是否發現其中有不少項目與自己相符合呢? 

雖說如此,平常完全沒有意識到這些症狀也是理所當然的事,因為這樣才會有高達 90%的人都沒有發覺自己有腹部相關的疾病。其實解決的重點就在於早期發現、早期治療,畢竟我們難以與看不見的敵人戰鬥, 但若能知道自己的問題所在,對症下藥來解決就會變得較為輕鬆了。理所當然地,此時對於這些症狀的恐 懼感將會大幅減輕,同時亦能知悉其弱點,在應對上會較為輕鬆。

腹部出問題,會連帶影響我們身體各部位產生狀況,因此我才希望讀者們能清楚知道腹部健康的重要性,早期掌握好這些風險,對症下藥預防或治療,就能讓自己的身體更健康。

健康格言2

腹部健康出問題,會危害到各個器官並引發疾病風險,因此我們 要盡早強健腹部的力量,降低發生疾病的機率。

每日1分鐘!揉揉小腹的神奇自癒療法

按摩方式


◎ 所需時間:1∼2分鐘

按壓腹部時,配合「呼、 呼、呼」地小口吐氣,並在吸 氣後移往下一個部位,如此一 來效果就會倍增。進行第4步驟時,雙手的食指、中指、無名指處於疊在一起的狀態,而小指則自然地搭在無名指旁邊,無需出力,然後以雙手 的第1指節輕陷入腹部,但不會感到過於疼痛為基本強度(深度),進行時感覺就像是在輕輕地搖晃腹部內部。

Note:進行此動作時,掌握重點是「快速摩擦、出力將腹部往上推」,配合呼氣與吸氣來移動位置。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode