• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

挫折與苦難,是化了妝的祝福

URL
瀏覽數5,124 收藏2
挫折與苦難,是化了妝的祝福

【早安健康精選書摘】人可以跌倒,但不能被擊倒;可以失敗,但不能被打敗。人生的挫折背後,都會有美好的祝福。

台積電公司董事長張忠謀先生,一九三一年出生於浙江寧波,一九四九年赴美國波士頓就讀哈佛大學。

在那個年代,赴美留學是要搭輪船、飄洋過海,才能辛苦抵達美國彼岸。

後來,張忠謀先生又轉學到麻省理工學院(MIT)機械工程系,也順利獲得該系的學士與碩士學位。

這時,張忠謀先生十分開心,也信心滿滿地計畫在麻省理工學院繼續攻讀博士學位。然而,他努力準備多時的博士資格考,竟然落第了!第二次再考,幸運之神也沒站在他這一邊,他又失利、沒被錄取。

根據學校規定,兩次博士生資格考沒通過,則終身不得錄取。天哪,他被判定終身無法進入麻省理工學院就讀博士班。

這項無情的規定,無疑是張忠謀先生人生中的最大挫敗。他一週內吃不下飯、睡不好覺……怎麼辦呢?不能念博士班,以後就不可能在大學當教授了!這樣怎麼對得起父母?……對得起自己?也對不起剛剛新婚不久的妻子啊!

人可以跌倒,但不能被擊倒

張忠謀董事長在回憶起博士資格考落榜的往事時,大聲唸出了當時他自己所寫的一段話:「她(MIT)給予我就業的本錢,但當我要求她給予我最高學位時,她卻把手縮回去、不再理我了。」

這次的重大打擊與夢想的幻滅,著實讓張忠謀先生重重地跌到谷底。可是,在經過一個星期的心理調整之後,張忠謀先生—

「雖然跌倒,但他並未被擊倒。」

「雖然失敗,但他並未被打敗。」

他重新修正目標,也一邊調整步伐與心態,一邊找尋工作。

後來,張忠謀先生豪邁地告訴自己:「沒關係,就讓MIT保留她的博士學位、她的書本、她的實驗室吧!我自己還有很長的人生路程要走。我要昂起頭來,開始走自己的路!」

正因為這樣的「轉念」與「改變心境」,讓他走出「心理困境」。

為了養家,他離開學校,到外面找工作。一九五五年,進入了希凡尼亞公司半導體部門工作,正式進入半導體領域。一九五八年,張忠謀先生又轉往德州儀器公司半導體工作,後來,他的最高職位是「全球副總裁」,也是當時美國跨國公司中,極少數的華人高階主管。

而在一九六四年,張忠謀先生也再進修,而獲得美國史丹福大學電機工程學系博士學位。

這樣的人生大逆轉,是張忠謀先生原先絕對無法想像的,也為他帶來了不一樣的人生。

一九八五年,張忠謀先生應邀回台灣,擔任工業技術研究院院長,後來又成立「台灣積體電路製造股份公司」,也擔任台積電董事長迄今,有「台灣半導體教父」之稱。

挫折,是生命要你轉個方向

張忠謀先生常說,他一生中最大的慶幸,就是在二十四歲時被麻省理工學院拒絕就讀博士班。這是他當時最大的挫敗,但,也是他人生的轉捩點!

要是他當時順利地念了博士班,畢業後,大概就在校園裡當教授;然而,正因為博士資格考沒考取,才讓他毅然決然地投入當時新興的半導體市場。

張忠謀董事長常說:「歷史是無法改變的!」

的確,對於一些無法改變的事實,我們傷心、痛苦、悲憤……都是沒有用的!一個人必須隨時調整自己的心態,用正向觀念與陽光態度來面對它。

「沒有一個夢想是永久的,要多方去嘗試!」張忠謀先生說:「一味地追求夢想也不見得是對的,因為夢想會隨著每個人的人生階段而有所不同!所以,在夢想與現實之間,最好的選擇是『處於中間』,太偏於兩個極端,都是不好的。」

其實,遇到困境時,我們都在學習告訴自己:

「路,沒有到達盡頭,只是我們需要轉個彎了。」

「人生,沒有所謂的失敗;挫折,是生命要你轉個方向。」

「當你認真學習每一項技能時,都會成為你人生的重要養分,也會造就你人生的深度與廣度。」

您知道嗎?張忠謀先生原先想拿博士,但他說:「我追求它,它卻不要我!」

可是,人生路,峰迴路轉。最近一、二十年,張忠謀先生已經是「台灣半導體教父」,已不再追求博士,但許多博士學位卻源源而來。

就如先前所提,張忠謀先生在業界服務時,因傑出表現,公司曾以全薪、全額學費的補助,讓他拿到史丹福大學博士學位。返台後,他又陸續榮獲各大學頒贈了「七個榮譽博士學位」。

標籤: 其他身心健康 心靈 幸福 生活智慧 快樂