• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

養心活腦的長壽食療大公開!堅果、花椰菜、咖啡...- 第2頁

URL
瀏覽數31,514 收藏24

吃了有益骨骼健康

骨質流失和骨質疏鬆症是主要導致晚生失能的原因。一旦老年人失能,他們的健康通常就會因為各種因素而開始衰退。儘管隨著我們年紀的增長骨質流失是無法避免的,但吃富含鈣質與維生素 D 的食物能夠延緩這個過程並預防致殘骨折的發生。補充這兩營養素的最佳選擇是:

低脂乳製品:為了吸收鈣質人體需要維生素D,但是適量的蛋白質對於保持骨骼強壯也是必需要的。像是牛奶與優格等乳製品是鈣質的優良來源,而且除了鈣質之外,也含有其它豐富的營養素。

深綠葉蔬菜:芥藍菜,菠菜,綠色花椰菜是鈣的良好來源

豆腐:添加硫酸鈣製成的豆腐含有最高量的鈣,半杯就含有250毫克的鈣質。

很可惜的是要活得足夠的維生素D是比攝取足夠的鈣質要來得麻煩一些。儘管許多食物強化了維生素D,但單從飲食並不足以提供身體對維生素D的需求,我們的肌膚經陽光照射後能轉換出維生素D,只是隨著年紀增加,這個轉換的效率會變差。(在冬天的時候美國有一部分地方的陽光太弱,因而無法產出足夠的維生素D。相對來說,台灣一整年的日照都很足夠,因此比較少有這方面的問題。)

在專家持續爭辯維生素D的適當攝取量的同時,Heaney建議我們每天可以從補充品補充1,000 ~ 2,000 IU 的維生素D。當你老變老的時候,維生素D補充的重要性會增加,因為肌膚的轉換效率會越來越差。

除了營養之外:還要活得開心

吃得營養均衡當然對長壽很重要,好好用心享受你吃的東西,或是與家人和朋友們一起坐下來開心地用餐也是同樣重要的。

全世界對於百歲人瑞的研究都發現社交連結與找到生命意義兩者都對長壽不可或缺的因素。長壽的沖繩人覺得他們之所以活得久又開心的理由應該是他們有了「生きがい」。(可以理解成找到人生的意義)

  • 文章來源:WebMD 
  • 文章標題:Eating for Longevity
  • 文獻與人物:
    Aron Troen, PhD, neuroscientist, Jean Mayer USDA Human Nutrition Research Center on Aging, Tufts University.
    Robert P Heaney, MD, professor of medicine, Creighton University, Omaha, Neb.
    Journal of Medical Science, July 27, 2007: pp 53-58.
    American Journal of Clinical Nutrition, September 2009: pp 647-654.
    PLoS Medicine, August 2007: p e261.
    Journal of Nutrition, September 2008: pp 1671-1676.
    Journal of Nutrition, September 2009: pp 1813-1817.
    Current Atherosclerosis Reports, November 2009: pp 440-447.
    Journal of Alzheimer's Disease, January 2009: pp 85-91.
    Journal of Psychosomatic Research, July 2009: pp 67-75.
    Reviewed on May 04, 2012