• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

林青霞與秦漢是壁咚始祖!出自瓊瑤電影《我是一片雲》

4.6 K 收藏4
林青霞與秦漢是壁咚始祖!出自瓊瑤電影《我是一片雲》
【早安健康/張哲生】最近在日韓影視圈掀起了一股「壁咚」熱潮,事實上,早在 38年前,台灣的瓊瑤電影《我是一片雲》裡頭,便曾出現 過「壁咚」的橋段。

除了壁咚,這段影片裡還出現了許多經典的「瓊瑤式」對白 ,例如:

「你懂的。」

「你最大的武器,是用天真來偽裝你自己。」

「不要再跟我捉迷藏了,你簡直在虐待我!」

「你是什麼意思?」「只有傻瓜才不知道我的意思。」

「天知道我怎麼欺負你了?」

「我不要聽!我不要聽…」

「很好,你不要聽,你並不是沒有長大。」

「你只是心裡沒有我,是不是?你說!」「我…我…」「別說了,我想我連聽的勇氣都沒有…」

「不要告訴我為什麼,讓我仍然保存一些希望吧!」

「我想回家。」

壁咚來自日文「壁ドン」(日語發音為 kabe don),指拍擊牆壁時發出「咚」的聲音之行為,一般指下列兩種情形:

一、在公寓大廈,隔壁房間發出吵鬧聲時,捶打牆壁以表示抗議的動作。

二、男性將女性逼向牆壁時,男性伸出手臂拍擊牆面而發出聲響的動作。

上述的第二種狀況於2008年以「壁咚」之名出現在聲優新谷良子所介紹的「令人萌的狀況」中,後來,「壁咚」也在漫畫家渡邊鮎的少女漫畫作品《鄰居同居》( L♥DK)裡出現,當這部漫畫於2014年4月翻拍為真人電影版後,「壁咚」一詞開始在日本廣為人知並蔚為風潮

近年來,「壁咚」橋段常出現在日本的少女漫畫裡,因此成了日本女高中生之間的流行用語;根據日本 Cyber Agent 的問卷調查,「壁咚」一詞在2014年上半年以女高中生為對象的流行現象排行榜中,獲得第一名。

2014年6月,日清食品製作了以「壁咚」為題材的泡麵廣告在電視上播出,此外,在電視劇和綜藝節目裡,「壁咚」現象亦被用來惡搞及製作相關特集。

1977年上映的國片《我是一片雲》改編自瓊瑤的同名小說,由陳鴻烈執導,瓊瑤監製,林青霞、秦漢、秦祥林主演。劇情大致如下:

段宛露(林青霞 飾)自小與顧友嵐(秦漢 飾)是青梅竹馬,而兩家也對這段關係相互認同,共結連理的意圖似乎已經是大勢所趨。但世事難料,瀟灑不羈的孟樵(秦祥林 飾)出現了,段宛露在他的面前,一顆心開始搖擺。友嵐深深愛著宛露,但宛露卻想和孟樵一起比翼雙飛,但又不想因此傷害友嵐。接二連三的變故使得宛露原本構想的那道美好的城牆在頃刻間坍塌,她的身世被揭穿了,原來她並非名教授之女,而是舞女的私生女;而在孟樵家,宛露遭到孟母激烈的指責,甚至罵成掃把星、狐狸精。最後宛露無法忍受、心力交瘁,不得不嫁給了一直默默守護在旁的友嵐。沒想到婚後不久,友嵐竟在工地高處墜落身亡。結果,宛露經不起一連串的打擊而發瘋了,不斷地喃喃自語:「我是一片雲,我是一片雲…」



關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode