• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消除惱人睡眠障礙!提升睡眠品質的「好眠減壓操」

213.4 K 收藏68
消除惱人睡眠障礙!提升睡眠品質的「好眠減壓操」

【早安健康精選書摘】眠是百病之源,優質的睡眠可消除身體與腦部疲勞,有助提高免疫力與消除壓力。現代人因生活步調快、人際問題或經常熬夜加班等,承受各種壓力,使身體一直處於神經緊繃的狀態,導致交感神經持續地活絡,難以入睡。

其實,許多人的失眠原因,都源於自律神經的失調,而「失眠」是憂鬱症的早期徵兆,若長期睡不好,將導致憂鬱症急速惡化。

這套「好眠減壓操」,包括六個動作,每個動作都可充分活化副交感神經,藉以幫助腦部進入睡眠狀態。只要短短五分鐘,效果顯而易見。有睡眠障礙者,請務必在睡前嘗試,改善惱人症狀。(※本文介紹一組動作)

消除睡眠障礙:好眠減壓操

(1)用較高的枕頭(或坐墊對折)靠在臀部上;仰躺並高舉雙手過頭,停留此姿勢,放鬆 1 分鐘。

(2)枕頭的位置移到腰部,同樣維持此姿勢約 1 分鐘。動作1及2可充分伸展肌肉、消除緊張感,讓我們更好入睡。


放鬆肌肉後,身體自然會進入睡眠狀態

一旦身體的肌肉緊繃,即使躺在床上,緊張感也不會減少。如此一來,腦部會持續緊繃,因胡思亂想而無法入睡。「好眠減壓操」的重點即是:「慢慢地」進行動作,如果做太快,反而會活化交感神經,帶來反效果。一般來說,只要在睡前確實伸展肌肉,就可獲得優良的睡眠品質。

如果站立時肌肉的緊繃度是一百,躺下時就會降到二十。一旦肌肉的緊繃程度降低,肌肉傳到腦部的訊息也會減少,使思緒放空,進入沉睡狀態。

因此,請各位記住,想順利入睡並精神飽滿地起床,必須先放鬆身體肌肉的緊張狀態。動作1和2的主要目的,即是伸展抗重力肌的腰大肌與腸骨肌,藉以消除肌肉疲勞。


腦部減壓

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode