• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

3招懶人椅子瑜珈,改善水腫痠痛,順便趕走瞌睡蟲

32.4 K 收藏13
3招懶人椅子瑜珈,改善水腫痠痛,順便趕走瞌睡蟲

【早安健康/黃馨瑶編譯】久坐的人可能因坐姿不良,引發身體僵硬、水腫等身體不適,長期下來,還可能導致自律神經失調。因此平時透過伸展,舒緩放鬆身心靈,十分重要。在這裡,日本瑜珈指導師岡部朋子,要教你3種不同功用的懶人椅子瑜珈,小小動作就能提神、消除身體僵硬、改善血液循環!

久坐姿勢不良可能引發身體不適

長時間以同一姿勢久坐,再加上姿勢不良,會導致骨盆、背脊僵硬、血液循環不良、水腫等身體不適。此外背脊周圍分布許多自律神經,因此背脊歪斜僵硬,可能會過度刺激交感神經、降低副交感神經功能,造成自律神經失調。

其實,久坐族的以上身體不適,都能藉由瑜珈改善。但常見的瑜珈對身體僵硬的人來說,可能有些困難,因此日本的瑜珈指導師岡部朋子,要介紹3種椅子瑜珈給身體僵硬的久坐族。岡部朋子表示,椅子瑜珈較一般瑜珈簡單,卻也具有一般瑜珈的效果,即使身體僵硬,也能輕鬆進行,改善身體不適。

以下介紹岡部朋子推薦的椅子瑜珈。

椅子瑜珈

1.貓式、牛式瑜珈─消除腰背僵硬

透過貓和牛姿勢瑜珈,可一次活動頸、背、腰、骨盆,舒緩僵硬的身體,預防自律神經失調。

◎1次5下。

步驟:
貓式、椅子瑜珈
1.坐在椅上,背部伸直,手放在桌上。
2.慢慢吸氣,將骨盆往前,胸部腹部挺出,下巴稍微抬起,但注意頸部不要過度反折。
3.慢慢吐氣,將前傾的骨盆往後,背部縮起,低頭面向下方。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode