• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

加肉桂控血糖、豆蔻除脹氣!6風味咖啡健康加倍

96.6 K 收藏44
加肉桂控血糖、豆蔻除脹氣!6風味咖啡健康加倍
【早安健康/翁浩雯編譯】我們都知道,黑咖啡的功效相當多,例如幫助消化、防癌、抗氧化,也可以解憂鬱,但我們偶爾也會想要喝些不同口味的咖啡。有時候我們會在咖啡廳或超市裡看到各種口味的咖啡,例如香草、肉桂、薄荷...但你知道嗎?大多數的風味都是靠一些天然成分,加上人工香料混製而成的,通常也很難知道究竟製造商放了什麼在香料中。
 
但其實要喝到這些風味咖啡並不困難,你也可以自己在家DIY,而且保證天然健康,不會攝取到過多的糖分,同時也有與咖啡相近的功效,像是柳橙的抗氧化,或巧克力的抗憂鬱等,能讓效果更好。最重要的一點,自製的比外面動輒上百元的風味咖啡便宜多了!  

1. 肉桂:你可以選擇買肉桂皮回來自己磨一點加入咖啡中,也有現成的肉桂粉。肉桂本身些許的甜味會降低咖啡的苦澀,此外研究也顯示肉桂能幫助控制血糖。

做法:如果要沖泡一杯約200毫升的咖啡的話,先在咖啡粉中加入2茶匙的肉桂粉。
 
2. 香草:天然香草精或是香草莢加入咖啡中的味道讓人無法抵擋,香草是卡路里又能增添風味的好幫手,你也可以加入在各式各樣的甜點中。

作法:如果是一大壺咖啡的話,只要加1/2茶匙香草精即可;如果是一杯的話,你只要滴入幾滴即可。若是香草莢中的香草籽,就加入咖啡粉中沖泡。

3. 巧克力:咖啡中加入黑巧克力除了讓人感到快樂之外,黑巧克力也能活化大腦、減輕焦慮,在憂鬱的早晨或疲憊的下午來上一杯巧克力咖啡吧!

作法:放兩塊72%的黑巧克力(或2茶匙黑巧克力粉)在杯子裡,再沖進熱咖啡,攪拌後即可。

4. 柳橙:柳橙富含維生素,又能抗氧化,在咖啡中加入一點柑橘的風味也相當迷人!

做法:2茶匙的柳橙皮加入要沖的咖啡粉中,或者你也可以削點皮灑在咖啡上,更添風味。
 
5. 椰子粉:椰子粉富含纖維與蛋白質,對血糖影響不大,如果你夏天喜歡喝冷泡咖啡的話,加入椰子粉能帶來些許熱帶風情,是個相當不錯的選擇!

作法:先在咖啡粉中加入椰子粉,再按照平時冷泡咖啡的步驟即可。

6. 豆蔻:豆蔻的好處是助消化、紓解胃痙攣且消除脹氣。除此之外,豆蔻強烈的香氣與咖啡也相當契合。在中東,豆蔻風味的咖啡是他們傳統的一道飲品。

作法:在咖啡粉中加入豆蔻粉沖泡即可,做法與肉桂相同。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode