• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30秒肩胛骨瑜珈,幫你矯正駝背、帶動腰腹瘦

108.9 K 收藏23
30秒肩胛骨瑜珈,幫你矯正駝背、帶動腰腹瘦
【早安健康/黃馨瑶編譯】肩胛骨位置偏上或偏外,容易導致姿勢不良、駝背、全身鬆弛。日本柔道整復師松井薰指出,只要做出向後夾肩胛骨的動作,就能矯正駝背,告別鬆弛。但若肩胛骨周圍肌肉僵硬,動作就難以進行。在這裡,日本瑜珈指導師峯岸道子要教你30秒肩胛骨瑜珈,從放鬆到伸展,助你找回健康肩胛骨和緊實體態。

活動肩胛骨,消除身體鬆弛

肩胛骨在正確位置上,能使身體自然伸展背肌、端正骨盆,打造不駝背、不鬆弛的身體;相對地,若姿勢不正,肩膀僵硬,使肩胛骨過度分離或上移,位置不對,就更容易駝背,骨盆後傾,身體看起來鬆弛不美觀。

日本柔道整復師松井薰指出,擴胸向後夾肩胛骨的動作,能矯正駝背,是打造不鬆弛身體的捷徑。此外,活動肩胛骨可帶動腰、腹等處的肌肉,也能幫助消耗熱量。但若肩胛骨周圍肌肉僵硬,就很難使2側肩胛骨靠近,因此伸展必須由放鬆肩胛骨周圍肌肉開始。

以下介紹日本瑜珈指導師峯岸道子,所設計的30秒肩胛骨瑜珈,從放鬆肌肉到增加肩胛骨可動範圍,幫你找回健康肩胛骨和緊實體態。

30秒肩胛骨瑜珈

STEP1.消除肩胛骨周遭肌肉僵硬

POINT躺下會使肌肉不易出力,更能幫助放鬆肌肉。

◎1次10下。

步驟:
肩胛骨瑜珈
1.躺下,將浴巾折成1/4大小捲起,墊在肩胛骨中間〈與脊椎重疊〉。
2.膝蓋立起,手掌心朝上,下手臂貼在地板上,慢慢滑動,將雙手往上伸展。
3.下手臂依然貼在地板上,往下滑動,回到原本姿勢。

※若下手臂快離開地面,就先停止再進行。
※時間不夠時,只進行此動作也可,但接著進行STEP2、3效果更好。

你可能會喜歡...
標籤: 瘦身體操 姿勢不良 懶人運動 瑜伽 肌肉 肩胛骨 駝背

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode