• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

助脂肪分解、整腸好幫手!10種必吃不NG早餐食材

85.3 K 收藏17
助脂肪分解、整腸好幫手!10種必吃不NG早餐食材
【早安健康/林芳羽編譯】早餐的重要性相信大家都知道,但是早餐到底該吃什麼?又有哪些是絕對不可碰的NG早餐?目前同時在擔任模特兒的日本美容食物顧問高木沙織表示,對減肥中的人來說早餐只要吃對東西就成功一半,想要瘦身事半功倍又充滿元氣,快來看看必吃的早餐好食材吧。

1.納豆、泡菜
泡菜辛辣味的辣椒素,可以提升代謝促進體脂肪分解,還可以抑制血糖過度上昇,讓脂肪不易堆積在體內。納豆則是有豐富的食物纖維可以讓血液流動順暢,還有改善便秘的功效。

2.葡萄柚
葡萄柚中苦味來源的柚皮苷可以抑制食慾,讓人更容易獲得飽足感。而它的香味可以活化交感神經,讓脂肪燃燒效率更好,豐富的食物纖維更是整腸好幫手。

3.蕎麥
蕎麥不管是蛋白質、維生素、礦物質還是食物纖維含量都很高,且GI值與糙米差不多,不會造成血糖激昇,是怕胖的人的主食好選擇。

4.鮭魚、沙丁魚
在蝦、蟹、鮭魚都含有的蝦青素可以促進新陳代謝,而沙丁魚含有的組胺酸則可以增加飽足感。這兩種魚類都有ω-3脂肪酸,不僅能燃燒體脂肪、打造不生鏽大腦還能美肌。

5.三種特別適合加熱後吃的食材
熱優格不易讓身體虛寒,可以增加鈣吸收與緩解便秘,還有持久的飽足感。另外,乳酸菌可以提升肌膚保濕力,保護肌膚免於紫外線侵襲。製作熱優格時,只要把無糖優格稍微微波40秒,達到跟體溫差不多的溫度即可。

加熱後的香蕉則能讓寡糖更好吸收達到調整腸內環境的效果。而熱番茄的茄紅素比一般生吃更容易吸收,茄紅素可以讓血流順暢,並提升代謝效率,促進脂肪燃燒。

6.甜酒
甜酒含有維生素B2,可以提升脂質代謝增加脂肪燃燒,此外還有美肌的效果!可以每天早餐時喝一點。

7.番茄汁或番茄料理
番茄可說是「可以吃的防曬乳」,其豐富的維生素A、維生素C、維生素E與茄紅素是最天然的抗氧化劑,是想美肌美白的人不可錯過的食材。不過茄紅素從小腸到達皮膚細胞需要6~8小時,所以不只是早餐,晚上也很適合攝取,等到早上就能充分發揮保護肌膚的作用。另外,如第3項所述,如果想讓茄紅素更好吸收,熱番茄汁、烤番茄都是很好的選擇。

8.米飯、味噌湯
早餐時多多攝取碳水化合物、乳製品與黃豆製品,就可以讓睡眠時的成長賀爾蒙確實分泌,確實修復受損的肌膚細胞,並且讓脂肪代謝效率提升。早餐時只要吃米飯與黃豆製成的味噌,就是最理想的美肌組合!

相對於健康早餐當然也有NG早餐選擇!匆忙的早晨你是否也常常吃以下食物呢?

1.鬆餅、煎餅

2.菠蘿麵包、草莓夾心麵包等甜麵包

3.培根、火腿、香腸、熱狗等肉類加工品

4.漢堡、滿福堡

5.星冰樂等充滿奶油的甜飲料

以上食物雖然時尚、快速又可口,但是各個都是高熱量又加速老化的食物,明天開始重新調整早餐的menu吧!



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode