• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

顳顎關節痛怎麼辦?嘴巴張開會痛,試試3穴道緩顳顎關節痛

309.2 K 收藏3
顳顎關節痛怎麼辦?嘴巴張開會痛,試試3穴道緩顳顎關節痛
【早安健康/白乙君報導】你是不是嘴巴一張開就痛?甚至影響吃飯用餐、聊天講話等日常生活?根據日本慶應義塾大學醫院,「顳顎關節症候群」好發於20~30歲的女性身上,由於女性先天下顎的肌力較弱,肌肉的血液循環也較差,容易因咬合不正、磨牙、不良生活習慣,引發顳顎關節症。自我確認是否為顳顎節症的危險群,同時改變5個生活習慣、按摩3穴道,就能預防改善。

顳顎關節症候群是什麼?



美國牙科博士 Michael Friedman 所審訂的一篇文章則指出,顳顎關節(temporomandibular joint)是連接下顎與顳骨(顱骨的一塊)的關節,位置大約在雙耳的前方,具有讓下顎移動、使人能夠進行說話、咀嚼、打哈欠等動作的功能。與顳顎關節有關的下顎及眼部肌肉問題,稱為顳顎關節症候群(temporomanibular disorders, TMD)。

美國加州橘郡執業醫師、加州大學爾灣分校醫學臨床助理教授 William C. Shiel Jr 指出,顳顎關節症候群是顳顎關節傷害或發炎,導致的一種下顎肌肉與神經異常問題。當顳顎關節發炎時,可能導致咀嚼等動作時疼痛、一側臉頰腫脹、神經發炎、頭痛與偏頭痛、磨牙症、耳咽管功能不良、顳顎關節異位等問題。

顳顎關節症自我健診法



  1. 嘴巴張開一半就無法繼續打開,無法左右移動下顎。
  2. 嘗試張嘴,卻發現顳顎關節與肌肉感到疼痛。
  3. 嘴巴進行張開、閉合時,顳顎關節會發出聲音。
  4. 在閉上嘴巴的時候,下顎是否無法直接閉上,產生歪嘴現象。
  5. 能夠完全吐出舌頭嗎?
  6. 按壓頰骨時是否會感到疼痛?
  7. 早上起床時,嘴巴能順利張開嗎?

若符合以上2點,說明你極有可能得到此病,符合4點以上,則表示你已經得到顳顎關節症了,同時很有可能會引發顎關節炎、下顎脫臼與變形、臉部鬆弛,併發肩頸僵硬、頭痛、睡眠障礙與失眠、自律神經失調等症狀。

顳顎關節痛怎麼辦?



嘴巴張開會痛、顳顎關節發炎疼痛時該怎麼辦呢?美國牙科博士 Michael Friedman 審訂的文章指出,醫師可能會建議嘗試以下居家療法:

  • 服用止痛藥:非類固醇消炎藥,可能有助減緩肌肉疼痛與腫脹。
  • 冰敷、熱敷:先用冰敷袋冰敷臉部和太陽穴約10分鐘,如果醫師同意,也可以做一些下顎伸展。結束後,用溫熱的毛巾敷在臉部約5分鐘。
  • 選擇柔軟的食物:優格、馬鈴薯泥、湯品、炒蛋、魚類、煮軟的蔬果、豆類等,是適合顳顎關節會痛的人食用的食物。此外也可以將食物切成小塊,以減少咀嚼次數。
  • 避免極端的下顎活動:盡量減少打哈欠或咀嚼的次數,不要大叫、唱歌、嚼口香糖或冰塊,避免需要將嘴巴張大的動作。
  • 避免錯誤姿勢:例如下巴靠著手臂休息、用肩膀夾著聽筒講電話,才能避免脖子或臉部的疼痛。
  • 盡量讓牙齒稍微分開:將舌頭夾在上下排牙齒中間,避免咬緊牙齒或磨牙的動作,有助減緩下顎的壓力。
  • 詢問醫師或治療師如何藉由動作幫助下顎放鬆。

引發顳顎關節症的5個習慣



你是否有以下5點不良的生活習慣?不妨也觀察看看家裡的小孩,及早發現,盡快改掉惡習,從日常生活中就能預防顳顎關節症。

  1. 只用左邊或右邊牙齒咀嚼,建議左右均衡咀嚼。
  2. 一邊扭頭看電視,一邊吃飯,建議將臉擺正,面向正前方進食。
  3. 長時間或常常托腮、撐臉。
  4. 用臉頰夾著話筒聽電話。
  5. 壓力大或情緒憤怒時,經常緊咬牙根;晚上睡覺時容易磨牙。

根據日本網站「顎関節症ナビ」,不良的生活習慣容易使咀嚼肌、顳顎關節感到緊繃與疲勞,而嚴重的牙齒咬合不正,也容易導致咀嚼肌的肌力不平均,使肌肉的鬆緊度不一,進而變成顳顎關節症。建議向醫師諮詢並進行牙科治療。

顳顎關節症緩解疼痛,按這3個穴道就有幫助!快看看下一頁
你可能會喜歡...
標籤: 穴道導引 顳顎關節症候群 咀嚼 磨牙 咬合不正 關節 頭痛 下巴

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode