• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肌筋膜疼痛症候群 常伴隨壓力而來

21.2 K 收藏8
肌筋膜疼痛症候群 常伴隨壓力而來
【早安健康/書田復健科主任潘筱萍】生活在繁忙的工商社會,愈來愈多的現代人為肌筋膜疼痛症候群所困擾,不但可能發生於肩、頸、腰、背、顏面、四肢等部位,甚至連頭痛也與之脫不了關係。

此症的臨床表現為身體局部肌肉緊繃、僵硬、伴隨疼痛、甚至隆起,往往可以找到一個或數個壓痛點,其中的誘發性痛點 (trigger point)在受到刺激時會將疼痛傳導至別處的肌肉,而產生這裡痛、那裡也痛的現象。嚴重時,患者還可能出現失眠、打嗝、便秘、腹瀉等自律神經失調的問題。

肌筋膜疼痛症候群的病因至今雖仍不明確,但醫學界認為大致包括下列四項因素:

1.對於已有的慢性疼痛,未加以適當處理,使得情況愈演愈烈。

2.營養不均衡:尤其維他命B群、維他命C、以及微量元素如 鈣、鎂、鋅、錳鉀等,對維繫正常肌肉功能均有貢獻,應多加攝取。

3.心理因素:焦慮、憂鬱、緊張等情緒都易使得肌肉緊繃。

4.其他疾病:貧血、肝功能異常、甲狀腺功能異常、 高血脂症、代謝異常等,都與肌筋膜疼痛症候群有密切關係,研究顯示約有三分之一的患者即屬此類。

病程初期,疼痛只發生在特別疲勞的時候,只要休息就會感到舒服。如不早期治療,或誘發因素持續存在,漸漸地疼痛就不分早晚地存在,不僅常伴隨肩頸疼痛及頭痛,甚至還會干擾睡眠。

要改善肌筋膜疼痛症候群,必須長期抗戰、多管齊下,建議做法有:

1.可選擇藥物、物理治療、刮痧、拔罐、或針灸等方式來解除眼前的疼痛,至少持續一至兩週,應很有幫助。

2.避免過度疲勞,應適當休息,並學習調適壓力及處理自己的情緒。

3.常泡熱水澡,有助於症狀改善。一般說來,水溫約38-40℃即可達到放鬆的效果,若肌肉疼痛較為劇烈時,水溫還可加熱至40-42 ℃,每次浸泡則以二十分鐘左右為宜。

4.選擇自己喜歡的運動,並養成習慣。建議每週至少運動二至三次,每次約二十至三十分鐘,運動的強度以達到稍微出汗為準。

5.每日補充高單位的維他命C和B群、以及其他微量元素等。

6.接受健康檢查,找出潛在病因,對症治療。

除此之外,預防之道還應包括避免長時間固定姿勢不動,最好每隔半小時到一小時,伸伸懶腰、轉轉頭、拉拉筋、做做伸展操,也會有很大的助益。


本文由書田泌尿科眼科診所授權,未經同意禁止轉載。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode