• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

了解心血管:健康「心」生活

9.7 K 收藏4
了解心血管:健康「心」生活
【早安健康/書田心臟內科主任醫師張茂松】隨著飲食西化,國人生活型態改變,多吃、少動,抽菸、生活緊張、壓力等因素,心血管疾病者有日益增加與年輕化的趨勢。天氣驟冷,早晚溫差大之際,心血管疾病者很容易一觸即發,造成無可挽回的悲劇,我們該如何預防呢?

心血管疾病與家族遺傳、常吸煙或接受二手煙有關, 高血壓高血脂、高膽固醇、糖尿病、肥胖、久坐不動、超時工作、壓力生活更是心血管疾病之高危險群。

常見的危險因子如下:

(一)抽煙:依據菸害防治中心資料,25%的冠心病死亡率是由吸煙引致的,而吸煙者患心臟病的機會比非吸煙者高出兩倍。

(二)高血壓:在休息平靜狀態下測量血壓,連續兩週內有三次以上的血壓記錄超過140/90mmHg,可判定為高血壓。高血壓通常沒有症狀,偶爾有後腦部血管搏動型頭痛、後頸酸。

若血壓持續偏高,會造成腦血管循環不良、心律不整、心臟衰竭、冠狀動脈硬化,甚致心肌梗塞、週邊血管動脈硬化、腎臟病變、眼睛視力減退、眼睛血管硬化或出血、失明等後遺症。

(三)高血脂:血脂肪包括膽固醇及三酸甘油酯,膽固醇正常值應低於200mg/dl 。

(四)糖尿病:近親有糖尿病、體重過重者、長期服用類固醇或利尿劑者、高血壓、高膽固醇、高尿酸者容易得到糖尿病。

長期高血糖會併發眼睛病變、心血管病變、腎臟病變、神經病變、易感染並導致冠心病。

(五)肥胖:過胖是萬病的淵藪,不但會增加心臟的負荷,也較易患上高膽固醇、高血壓及糖尿病等疾病。「身體質量指數」(BMI)是用來評估體重的工具,BMI指數愈高,患上肥胖與相關疾病的發病率也就愈高。

BMI計算= 體重(kg)/身高(米)2 ,正常值為:18.5~22.9,大於25為肥胖;腰圍也是測量肥胖的指標,男性腰圍超過九十公分或女性超過八十公分稱為中間型肥胖。

常見的心血管檢查項目包括心電圖、運動心電圖、都卜勒超音波、心臟電腦斷層檢查、心導管檢查等。心電圖、都卜勒超音波檢查無侵入性,但無法測知心血管阻塞的部位;心導管檢查可測知心血管阻塞的部位,但缺點是具有侵入性;高解析度電腦斷層檢查無侵入性,可看出動脈硬化程度及血管壁上的鈣化斑塊,準確度高達九成,但缺點是健保不給付且費用昂貴。

現代人生活緊張必需懂得如何調適,並拒絕吸煙,維持正常體重,採低鹽、低脂、低糖之清淡飲食,適當運動及休息,預防危險因子、定期做健康檢查才是健康「心」生活長壽之道。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode