• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

時代雜誌精選長壽食物!最佳防癌解毒蔬菜就是它

18.5 K 收藏2
時代雜誌精選長壽食物!最佳防癌解毒蔬菜就是它
【早安健康精選書摘】 花椰菜 營養要點

❶ 硒的含量很高,可以去除促進老化的活性氧並提升免疫力,預防各種成人病。
❷ 富含膳食纖維,可預防便祕、降低膽固醇。此外,也能吸收體內的重金屬等有害物質,幫助排出體外,並具有清掃血液的解毒效果。
❸ 綠花椰菜和白花椰菜中的蘿蔔硫素和吲哚成分可以預防各種癌症,特別是對抑制 乳癌細胞成長非常有效。此外鐵質、維生素K的含量也高於其他蔬菜,可以降低骨折的風險,對女性來說是很好的蔬菜。
❹ 花椰菜很耐熱,所以簡單燙過直接吃就能攝取到大量的營養。不過也有研究結果發現,如果完全熟透,預防心臟病的效果就會消失,所以比起完全燙熟,簡單燙1∼2分鐘不僅能攝取到更多營養,且口感也更好。一般蔬菜在燙過之後都要放到冷水裡浸泡避免過爛,但花椰菜泡冷水會導致營養被破壞,請燙過後直接吃就好。

魅力
〈時代〉雜誌挑選10大長壽食品。美國國家癌症研究所挑選,最佳癌症預防食物!不僅能淨化血液、更能恢復疲勞,是能有效解毒的蔬菜之王!

選擇要點
要選擇顏色鮮豔、花球較小且整齊,花球中央有類似山峰突起的較好。避免花球太大或是像開花一樣散開,選擇花莖斷面看起來較新鮮的。

花椰菜處理法
1  整棵花椰菜很難洗乾淨,所以可以用刀子一朵一朵切下,然後再用鹽水或醋水浸泡,最後再用自來水洗乾淨。在水裡浸泡30分中也能有效去除髒汙。
2  我們通常不吃莖,但其實莖的營養價值比花球還高,含有大量膳食纖維。我們可以將莖外層的皮削掉,大塊切開用來打果汁,或是切絲加入沙拉中食用。

花椰菜保存法
[冷藏保存時] 將花椰菜用保鮮膜包起來,或放入夾鏈袋中,花球朝上放在冰箱的菜盒中冷藏。
[冷凍保存時] 將花球一朵一朵切下,用加過鹽巴的滾水燙過,然後再放入夾鏈袋中冷凍保存,冷凍保存的花椰菜可用來打果汁、煮湯、熱炒等。

花椰菜馬鈴薯沙拉  佐豆腐美乃滋醬
花椰菜馬鈴薯沙拉佐豆腐美乃滋醬
豆腐是很好的蛋白質來源,有著柔軟的口感與香味,和美乃滋混合在一起可做沙拉醬食用。豆腐美乃滋醬味道清爽熱量又低,保留了美乃滋獨特的奶味,和花椰菜是絕佳的搭配。再利用馬鈴薯補充碳水化合物,以達到營養均衡、維持飽足感。

INGREDIENTS
綠花椰菜-----1/4個
白花椰菜-----1/4個
馬鈴薯-----1個

DRESSING
豆腐-----1/4塊
美乃滋-----2大匙
原味優格-----2大匙
芥末-----1小匙
胡椒粒-----少許

HOW TO MAKE
STEP 1  將綠色、白色花椰菜切成一口大小,並用水 燙熟。
STEP 2  馬鈴薯削皮後切成和花椰菜相似的大小,用 水煮到變軟、變熟。
STEP 3  將豆腐壓成泥後,跟其他的醬料食材均勻攪 拌,再和步驟1、2的食材混在一起。

花椰菜雞胸肉沙拉
佐芥末醬
花椰菜雞胸肉沙拉佐芥末醬
用烤盤烤過的蔬菜和雞胸肉,不僅用看的就令人食指大動,獨特的炭烤香味更增添美味。芥末籽醬口感很好,再加上第戎芥末醬獨特的辣味,很適合搭配烤過的蔬菜,也能蓋過雞胸肉的腥味。

INGREDIENTS
綠花椰菜-----1/4個
洋蔥-----1/4個
紅甜椒-----1/2個
雞胸肉-----1塊
橄欖油-----2大匙

DRESSING
芥末籽醬-----1大匙
第戎芥末醬-----1小匙
蘋果醋-----2小匙
砂糖-----2小匙
胡椒粉-----少許

HOW TO MAKE
STEP 1  將綠花椰菜切成方便入口的大小然後對半 切,接著將洋蔥、紅甜椒、雞胸肉切成條 狀,再將所有材料和橄欖油和在一起。
STEP 2  將步驟1的材料放到烤盤上烤。
STEP 3  將沾醬材料均勻混在一起,要吃之前再淋上 去。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode