• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跟著中醫師這樣做,疏通肝腎氣血就能改善掉髮

137.6 K 收藏13
跟著中醫師這樣做,疏通肝腎氣血就能改善掉髮
【早安健康精選書摘】 圓形禿、掉髮-- 告別禿頭,化解頂上危機

案例

有位病人因圓形禿症狀求助西醫,打 了三次頭皮針後(類固醇)都未見成效,圓 形禿的面積反而更大。醫生告訴他一直打針 頭皮會有凹陷問題,所以才改看中醫。治療 時,我跟他說圓形禿需要一至三個月才會長 出頭髮,並且配合水藥效果比較好。

經過約兩週左右的時間,圓形禿的地方 開始長出細毛,而且是黑色頭髮並非白色的 細毛。這位病人很驚訝:「原來圓形禿中醫 也可以治療,而且沒有副作用。」

什麼是圓形禿(圓禿)?

圓形禿俗稱「鬼剃頭」,又稱「斑禿」、「油風」;多為突然髮落,頭皮呈現 光亮。圓形禿可能發生在任何年齡,但以年輕人患此病為多,常在過度勞累、睡眠 不足,或情緒受到刺激後發生。病人常突然發現頭皮上的頭髮就這樣不見了,有人 甚至是大面積的整片落髮,心急之下,往往加重原本的情緒問題,反而不利病情的 恢復。

圓形禿的特徵

圓形禿的落髮和一般頭髮稀疏有明顯不同,主要在於其邊際明顯,且多成圓形 或橢圓狀;其成因和情緒與壓力脫不了關係。因為壓力會造成氣血循環不順暢,進 而出現嚴重落髮,若不從體內本源治起、對症下藥,光是在「皮毛」上下功夫,恐 怕只是事倍功半。

此外,圓形禿和脂漏性皮膚炎有一些症狀上的差異。圓形禿呈現不對稱落髮、 不會癢、病程快速;脂漏性皮膚炎多發生在前額,皮膚會發炎、發癢,頭髮較細且 頭皮容易出油。

我的病人剛來求診時,頭皮的圓形禿有不少部位可以用乾淨無毛來形容,病人 很徬徨無助、擔心無法回到從前的濃密狀態。經過兩個月的治療後,逐漸長出細微 毛髮。再過三個月,頭髮很濃密,已經看不出來先前的禿髮。

掉髮非老人專利

落髮是老年人的專利嗎?實際在臨床上有掉髮落髮問題的病患,往往是不受年 齡限制的。有十三歲的國中生、有二十三歲的少年,亦有三十歲的家庭主婦,也有 四十五歲中年男子,可說各種年齡層都可能出現落髮的問題。這當然包括壓力、飲 食、生活習慣等,都與掉髮有關,而個體體質因素也要考慮到。

在門診中,曾治療過一位有圓形禿病人,治療前圓形禿約有五元硬幣大,來看 中醫之前都看皮膚科,擦藥有長了些頭髮,但不久又掉了,而且自覺擦含類固醇藥 物無法徹底痊癒。在中醫治療期間,她藉由幫助頭髮生長的中藥茶飲,頭髮也都順 利長出來了。

壓力型掉髮,多屬「肝鬱氣滯」

因為壓力因素造成的落髮,臨床症狀可見病人同時伴隨睡眠障礙、腸胃不適、 長期心情低落或容易生氣鬱悶等。女性還容易伴隨經期不順的問題,尤其正在準備 考試的學生,如果習慣太晚睡、壓力大,自然也會因氣血循環不順而造成落髮。壓 力型落髮可見突然的頭髮脫落、形成不對稱的禿髮或如錢幣般大小圓形禿等。

男性因荷爾蒙過於旺盛,除了掉髮之外,也常伴隨痤瘡與皮膚疾患的困擾;懷 孕婦女因自身的氣血必須濡養胎兒,導致容易血虛和腎氣虛,也很容易掉髮;而老 年人的掉髮來說,多半因為腎氣衰弱造成。此外,脂漏性皮膚炎、飲食不當、減肥 藥用藥引起副作用等等,也會掉髮。

掉髮在臨床上,有些人可能同時伴隨腰背痠痛、頭暈、失眠、胸悶等問題;在 皮膚上可能伴隨乾燥、黑斑、黑眼圈等現象,多與氣血濡養失調有關。

肝氣鬱滯、腎氣不足,加重掉髮現象

中醫認為,壓力型掉髮屬於「肝鬱氣滯」的病機。中醫也認為:「腎主骨,骨 生髓,其華在髮」、「髮乃血之餘」、「腎藏精,精能生髓」。精與血都是互相滋 生,所以有「精血同源」的論述。頭髮營養來源於血,其生根在於腎氣。如果長期 熬夜或失眠,使身體長期處於過度勞累的狀況,很容易肝氣鬱滯、腎氣不足,而血 虛不能上行於頭就會造成毛髮枯黃、分叉,進而加重掉髮的現象。

在中醫上如何治療調理壓力型掉髮?壓力型掉髮因肝氣的疏泄失常,造成氣滯 循環不利,除了可以配合針灸治療外,同時可藉由中藥加強疏肝理氣和活血通竅, 幫助原本落髮處再生新髮、重回烏黑濃密的秀髮。整體而言,身體健康、氣血旺 盛,頭髮就能烏黑有光澤,所以頭髮若枯黃、分叉、頭皮分泌過多油脂,或頭皮屑 過多伴隨頭皮癢痛,甚至出現脫髮及斑禿,也代表身體失去應有的平衡所致。

針藥配合,療效更顯著

中醫在治療上必須針藥配合,療效會更顯著。根據個別不同體質症候用藥。

「肝氣鬱滯」者,可選用加味逍遙散(當歸、芍藥、柴胡、白朮、茯苓、甘 草、牡丹皮、梔子、薄荷、生薑)的加減。
「血熱風燥」者,則可配合選 用涼血消風散加減。
「血氣虛弱」者,可選歸脾湯 或養心湯加減。
若是加上有「肝腎陰虛」者, 可加二至丸。

用指腹梳髮幫助生髮

平日簡單的按摩操可助生髮。 可將雙手搓熱,用指腹梳髮以促進 血氣循環減少掉髮機會。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode